ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 мар — Р-Спорт, Иван Тугарин, Елена Соболь. Первый год нового олимпийского цикла, в который российский биатлон вошел во всех отношениях в обновленном составе, оставил спортсменам, тренерам и руководству не только приятные воспоминания об успехах, но и предмет тщательного анализа и выводов на будущее.
Год был дебютным для руководителя Союза биатлонистов России (СБР) Александра Кравцова, для старших тренеров мужской и женской команд Александра Касперовича и Владимира Королькевича соответственно, для ряда новичков основной и резервной сборных, которые попробовали свои силы на этапах Кубка мира. Дебютным он был даже для Ольги Зайцевой, которая завершила карьеру и приняла пост исполняющей обязанности главного тренера национальной команды.
Новый лидер
Антон Шипулин по всем показателям провел лучший сезон в карьере. Спортсмен к нему готовился по индивидуальной программе с Андреем Крючковым, и результаты не заставили себя ждать. Пять золотых медалей сборной России в сезоне было завоевано Шипулиным или при его участии (в трех эстафетах), шесть раз он был серебряным призером, три — бронзовым. Спортсмен стал обладателем малого Хрустального глобуса в зачете масс-стартов, а в команде выиграл этот трофей и в зачете эстафет.
С чемпионата мира Шипулин привез единственную медаль мужской команды — серебро в гонке преследования. Наконец, в общем зачете Шипулин набрал почти в два раза больше очков, чем в предыдущем сезоне, и всерьез боролся за победу с французом Мартеном Фуркадом. С подготовкой к новому сезону спортсмен определится в начале апреля.
Вместе с Шипулиным летом работал Алексей Волков, однако он сломал руку, из-за чего попал на Кубок мира лишь в январе. В его активе — эстафетная бронза в Рупольдинге и золото новой дисциплины супермикст, дебютировавшей в программе Кубка мира. Евгений Гараничев заметно улучшил свои показатели в сезоне, примерно в два раза увеличив количество очков в общем зачете и завершив год на седьмом месте в тотале. Он отметился тремя личными подиумами и трижды завоевывал медали в эстафетах. После двухлетнего перерыва без медалей на Кубке мира Тимофей Лапшин завоевал бронзу в личной гонке, а также три медали в эстафетах.
Три награды в командных и одна в личных гонках и у Дмитрия Малышко, однако спортсмен остался разочарован сезоном и назвал его провальным. Максим Цветков показал неплохой прогресс в сезоне, дважды выигрывал с партнерами эстафеты, но до первого личного пьедестала пока не добрался. Алексей Слепов "выстрелил" на чемпионате Европы, завоевав три золота, но больше себя в сезоне проявить не смог. Матвей Елисеев дебютировал на Кубке мира, выступив на двух этапах. Он оценил свой сезон как успешный и настроился сделать шаг вперед. Лучший результат сезона у Александра Печенкина — эстафетное золото на чемпионате Европы. Антон Бабиков пробежал на Кубке мира только две гонки, а успеха добился в Эстонии, став чемпионом Европы в эстафете и бронзовым призером гонки преследования.
Говоря о своей команде, Касперович отметил, что спортсменам есть над чем работать. "Я в какой-то степени доволен всеми ребятами. Сезон получился очень тяжелым и напряженным. Да, у нас хромает стрельба. Надо над этим работать, и работать очень много", — сказал специалист.
Проявили характер
Российская женская сборная, лишившаяся лидеров и вступившая в сезон крепким середнячком, смогла показать характер. Дарья Виролайнен и Екатерина Глазырина добыли две медали в личных гонках в сезоне, Ольга Подчуфарова несколько раз оставалась в шаге от медалей, как и Екатерина Шумилова, проявившая себя на главном старте серией удачных гонок — пока без наград, но близко к первому успеху. Екатерина Юрлова обеспечила единственную женскую медаль россиянок на чемпионате мира, победа в индивидуальной гонке — настоящий камбэк спортсменки после нескольких неудачных сезонов. Готовившаяся под руководством отца Виктора Юрлова и бывшего тренера сборной Анатолия Хованцева, биатлонистка попала в команду через систему отбора, после того как выиграла на чемпионате Европы две медали.
Яна Романова не смогла взять на себя роль лидера сборной, ее лучший результат в личных гонках — 15 место. Но спортсменка завоевала одну награду — золото в супермиксте, войдя в историю биатлона. В состав привлекались Евгения Волкова, Галина Нечкасова, Анна Никулина, Ирина Трусова и Ольга Якушова, на уровне Кубка мира спортсменки не смогли показать высоких результатов, но на Кубках IBU отметились успешными гонками, а Никулина стала победительницей общего зачета турнира.
Успехи женской команды Королькевич оценил на "хорошо". "Учитывая то, что мы начинали подготовительный период, зная, что у нас отсутствует лидер, мы понимали, что нам придется очень непросто. В целом, как тренер я доволен. Девочки проделали большую работу, но за один год что-то серьезное сделать очень сложно. На "четверку" мы наработали. Выступления на чемпионате мира показали, что мы показали способность бороться на равных. Была бы медаль в эстафете чемпионата мира, можно было бы сказать, что это был успешный сезон", — сказал специалист, который по окончании контракта завершит работу с командой.
Всего на этапах Кубка мира сборная России завоевала 7 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых наград, заняв пятое место в неофициальном общекомандном зачете. На главном старте сезона — чемпионате мира в финском Контиолахти — в том числе одно золото Екатерины Юрловой и серебро Антона Шипулина. Медаль Юрловой стала для россиян первой наградой высшей пробы на чемпионатах мира с 2009 года.
Подводя итоги чемпионата мира, Кравцов отметил, что ими в целом удовлетворен. "Я доволен работой команды, потому что ни на одной из гонок ни женский, ни мужской состав не выглядели статистами. Все наши спортсмены боролись до конца", — сказал он.
Разочарования
Главное разочарование сезона — сокращение квоты участия российских спортсменок в Кубке мира до пяти человек из-за того, что команда не сумела попасть в топ-5 Кубка наций. Во многом такое выступление было обусловлено неудачами в эстафетах, где россиянкам ни разу не удалось занять призовое место, а лучшим результатом стала четвертая позиция на чемпионате мира. Мужская команда, несмотря на успех в эстафетах (3 золота и бронза), в Кубке наций стала четвертой. С сезона-1991/92 россияне лишь дважды не попадали в топ-3. "Мы проиграли зачет Кубка наций в эстафетах. В индивидуальных видах программы мы не опускались ниже четвертого места. Конкуренция будет жестче, это очевидно", — отметил Королькевич.
Другая неприятность — под конец сезона внутри мужской сборной России разгорелся скандал. Биатлонисты Гараничев и Лапшин заявили журналистам, что не намерены больше работать с Касперовичем. Их настрой ухода в новую группу подготовки поддержал и Малышко. Тренер заявил, что никакого конфликта внутри команды не было, но пообещал поговорить со спортсменами. По словам Кравцова, какие-то возможные выходы из ситуации будут обсуждаться на тренерском совете в Тюмени по итогам чемпионата России в конце марта — начале апреля.
Главные герои
Главные трофеи Кубка мира — большие Хрустальные глобусы — в этом году никому не достались легко. В четвертый раз подряд, что является рекордом, лучшим стал француз Мартен Фуркад. В этом году он всерьез бился за трофей с Шипулиным буквально до предпоследней гонки. За женский общий зачет спорили финка Кайса Мякяряйнен и белоруска Дарья Домрачева, судьбу Хрустального глобуса решил заключительный масс-старт. Интересно, что Домрачевой в этой гонке, как и Фуркаду в предпоследнем пасьюте, хватило четвертого места, чтобы закрепить успех.
"Должен сказать, что в этом году мы увидели совершенно захватывающие соревнования. У нас было так много плотных результатов, напряженной борьбы в гонках. За лидерство боролось так много спортсменов из разных стран. Это был очень захватывающий сезон!" — подвел итог сезона глава IBU Андерс Бессеберг.