ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 мар — Р-Спорт, Елена Соболь. Предпоследний день на заключительном этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске ознаменовался победой в общем зачете француза Мартена Фуркада.
Белоруска Дарья Домрачева стала лучшей в женской гонке преследования. Спортсменка еще не гарантировала себе победы в общем зачете Кубка мира, но перед заключительной гонкой увеличила отрыв от финки Кайсы Мякяряйнен до 32 очков. Малый Хрустальный глобус, завоеванный финкой в зачете гонок преследования, — малое утешение в такой ситуации. Второе подряд серебро завоевала немка Лаура Дальмайер, третье место заняла ее соотечественница Франциска Пройс.
Бороться до конца
Возможно, судьба большого Хрустального глобуса у мужчин перед стартом этапа в Ханты-Мансийске была предрешена. Но Шипулин, имевший скорее математические, чем объективные шансы на победу в общем зачете, уступил главный трофей в очень упорной борьбе. По подсчетам немного не хватило в индивидуальных гонках — сам Антон это признал, отметив, что у Фуркада было две победы в сезоне в этой дисциплине, а у россиянина лучшим результатом было седьмое место.
"Буду работать над теми ошибками, которые были у меня в этом году. Индивидуальная гонка — не одна из моих любимых, но это не оправдание. Буду стараться что-то делать с ней. Я понимаю, что Фуркад два раза выигрывал гонки на 20 км, а у меня лучший результат в них — седьмое место, у меня колоссальный проигрыш. Буду стараться, работать над стрельбой. Думаю, что борьба за Хрустальный глобус в следующем году будет больше и ярче, думаю, что точно приму в ней участие", — прокомментировал Шипулин.
Он также отметил, что следующий сезон будет интересным. "Конкуренция растет, сейчас много молодых ребят. Будут еще 1-2 человека, которые будут претендовать на высокие места, хорошо бежать. Поживем — увидим, сюрпризов много, конечно, преподнес сезон. Но руки не надо опускать, надо еще больше стараться! Стараться быть лучшим", — добавил россиянин.
Свою подготовку к следующему сезону Шипулин, добившийся лучших в команде результатов в текущем сезоне, будет обсуждать с личным тренером Андреем Крючковым и руководством Союза биатлонистов России.
"Я пока по этому поводу не могу ничего комментировать. Мы договорились с Крючковым и (президентом СБР Александром) Кравцовым, что в Тюмени после тренерского совета все обсудим и потом будем принимать какое-то решение. Вариантов различных несколько, пока мы взяли паузу. Думаю, в начале апреля будет все известно", — сказал Шипулин.
Нестрелковая погода
Перед мужской гонкой в Ханты-Мансийске разыгрался ветер, который помешал многим биатлонистам продемонстрировать меткость на стрельбище. Благодаря наименьшему потраченному на рубеже времени и стрельбе лишь с одной помаркой с пятого места в гонке преследования на самый верх поднялся канадец Смит, тот самый, сенсационно завоевавший серебро спринта на чемпионате мира. Спортсмен ушел на последний круг более чем на полминуты раньше соперников, этого оказалось достаточно, чтобы обеспечить себе первую в карьере золотую медаль. Бронзовый призер пятничного спринта Долль промазал по разу на двух последних рубежах, но хорошая стартовая позиция и ошибки соперников позволили сохранить ему призовое место. Спортсмен не смог догнать лидера из Канады, но остался доволен вторым подряд попаданием в призеры.
Бронзовую медаль разыгрывали между собой Шипулин и Фуркад — вот уж кому насолил ветер! Оба промахнулись четырежды, и на последний круг француз ушел в нескольких секундах от россиянина. Для Фуркада эта награда была уже не столь принципиальной, даже с "деревянной" медалью он досрочно стал победителем общего зачета. А вот для Шипулина очередная победа в очередной финишной борьбе с французом имела свою важность. Нет никаких сомнений, что каждая такая маленькая победа добавляет российскому лидеру все больше уверенности в своих силах. И на этот раз Шипулин оказался лучше. "Фуркад силен по дистанции, но, по крайней мере, сколько с ним ни сталкивался на финише, был чуточку сильнее", — отметил Шипулин после гонки.
У остальных россиян гонка сложилась не так удачно. Дмитрий Малышко показал неплохой результат, с 40-го места поднявшись на 21-е, он допустил четыре промаха и заявил после гонки, что провел провальный сезон. Столько же ошибок было на рубежах у Алексея Слепова (28-е место) и Максима Цветкова (41). По три промаха допустили Алексей Волков (29) и Тимофей Лапшин (44), шесть — Евгений Гараничев (36). "Да, у нас хромает стрельба. Надо над этим работать, и работать очень много", — резюмировал после гонки старший тренер мужской сборной России Александр Касперович.
В заключительной гонке сезона — масс-старте — команду представят Шипулин и Гараничев.
Проводы чемпионки
Между гонками в субботу в Ханты-Мансийске состоялись проводы из большого спорта двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой.
"Я благодарна за предоставленную возможность попрощаться с биатлонной семьей здесь, на родной российской земле. Я благодарна болельщикам, которые все время были рядом. Я не могу представить свою жизнь без биатлона. Я всегда буду с вами, дорогие мои. Я с вами не прощаюсь, а просто говорю "до свидания", — сказала Зайцева, обращаясь к болельщикам.
Вскоре после торжественных проводов стартовала женская гонка преследования, россиянки вышли на старт с надписями "Спасибо, Зайка!" на лицах.
В шаге от триумфа
В женских соревнованиях борьба за главный трофей сезона еще не окончена. Напряжение на последнем этапе сезона — колоссальное, и доказательств тому немало. Вероятно, от волнения на втором огневом рубеже Дарья Домрачева приготовилась стрелять из положения стоя, перепутав "лежку" со "стойкой". Как потом рассказала спортсменка, среагировать и вовремя поменять положение ей помогла подсказка трибун — болельщики подняли шум. Она потеряла на этом драгоценные секунды, но не сдалась и сумела выправить положение и уйти на последний круг первой.
В дополнение к успешному сезону и, в частности, чемпионату мира, собирать медали продолжают немецкие биатлонистки. Дальмайер повторила пятничный успех, вновь заняв второе место со второй скоростью лыжного хода в гонке преследования. Компанию на пьедестале ей составила соотечественница Пройс. Больше всех позиций среди россиянок в пасьюте отыграла Екатерина Шумилова. Стартовавшая 36-й, спортсменка замкнула двадцатку сильнейших. Лучшая из россиянок Екатерина Юрлова с одной ошибкой в стрельбе с 17-й строчки поднялась на седьмую. "Сегодня сложилось все более или менее оптимально, хотя, конечно, в подъем надо бегать быстрее. Тут спуск очень длинный, я на нем чувствовала себя очень комфортно, очень хорошо работали лыжи. Я удачно справилась со стрельбой, только обидно, что промазала последний выстрел", — сказала журналистам Юрлова по окончании гонки.
Подводя итоги гонки преследования, старший тренер Владимир Королькевич отметил, что бороться за более высокие позиции россиянкам не позволили стартовые позиции. "Великолепно отработала Катя Юрлова, всего один промах. Увы, Катя сорвала последний выстрел. А так бы поборолась за цветочную церемонию. Остальные девочки… Сегодня была огромная разница по стрельбе со спринтом. Мы уже не раз говорили о том, что когда так проигрываешь в спринте, очень тяжело выходить и догонять. Круг в 2 километра здесь достаточно легкий, поэтому обходить кого-то непросто, тяжело что-то отыграть на дистанции", — сказал специалист.
Он также добавил, что как тренер он скорее положительно оценивает сезон. "Учитывая то, что мы начинали подготовительный период, зная, что у нас отсутствует лидер, мы понимали, что нам придется очень непросто. В целом, как тренер я доволен. Девочки проделали большую работу, но за один год что-то серьезное сделать очень сложно. На четверку мы наработали. Выступления на чемпионате мира показали, что мы способны бороться на равных. Была бы медаль в эстафете чемпионата мира, то можно было бы сказать, что это был успешный сезон", — отметил Королькевич.
По итогам выступления и положения в общем зачете в воскресный масс-старт попали четыре россиянки: Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова и Екатерина Юрлова.