МОСКВА, 21 мар – РИА Новости. Администрация Барака Обамы установила новый антирекорд, касающийся свободы распространения информации. В 2014 году зафиксировано максимальное количество отказов в предоставлении доступа к документам американского правительства, который должен быть обеспечен согласно действующему в стране закону о свободе информации. Об этом пишет World Socialistic Web Site со ссылкой на Associated Press.
Так, согласно данным издания, за 2014 год около 39% запросов на предоставление доступа к документам было отвергнуто. Еще около трети отказов, пишет WSWS, было мотивировано тем, что сотрудники администрации не могут найти нужные файлы. В остальных случаях выдача документов затягивалась на неопределенный срок.
При этом, сообщается в статье, в прошлом году правительство США потратило около 434 млн долларов на обработку запросов, а также 28 млн долларов на оплату адвокатских услуг, чтобы обосновать блокировку доступа к информации.
При этом, пишет WSWS, Министерство юстиции США при Обаме в агрессивной форме преследуют тех, кому удавалось получить доступ к документам, раскрывающим тайные и незаконные операции американского правительства. Самыми громкими издание считает дела Джулиана Ассанжа, бывшего агента ЦРУ Джона Кириаку, журналиста Джеймса Райзена и другие.
В то же время представитель Белого дома Джош Эрнест заявлял журналистам: "Когда речь заходит о прозрачности (работы администрации США – ред.), мы можем быть горды собой. И честно говоря, мы заложили стандарты, по которым должны будут жить будущие администрации".
А сам Обама ранее называл свою администрацию "самой прозрачной администрацией в истории США".
Закон о свободе информации принят в США в 1966 году. Согласно ему каждый может запрашивать и получать доступ к документам американского правительства за символическую плату. При этом Белый дом имеет право заблокировать доступ к информации, если сочтет ее секретной, в целях обеспечения защиты национальной безопасности, коммерческой тайны или тайны личной жизни.