МОСКВА, 20 мар — РИА Новости/Прайм. Базовый тариф по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) будет повышен с 12 апреля на 40%, при этом расширяется до 20% коридор, в рамках которого страховые компании могут устанавливать свои тарифы, сообщил Банк России.
По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, действующий базовый тариф по ОСАГО на легковые автомобили для физических лиц, который сейчас составляет 2440-2574 рубля, будет повышен до 3432-4118 рублей. В ряде субъектов РФ стоимость полисов будет еще выше из-за изменения региональных коэффициентов, отметил Чистюхин.
"Вчера совет директоров Банка России принял решение о повышении тарифов по ОСАГО. Решение было достаточно непростым, потому что нам нужно было совместить экономическую и социальную составляющие. Подготовка к этому решению шла давно, мы проводили исследования, которые показали, что в ряде случаев тарифы нужно повышать очень значительно", — сказал зампред ЦБ.
Увеличение тарифов связано с вступившими в силу с 1 октября 2014 года изменениями в закон об ОСАГО. Они предусматривают увеличение максимальных страховых выплат за ущерб имуществу со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, за причинения вреда жизни — с 160 тысяч до 500 тысяч рублей.
"Базовый тариф по ОСАГО был поднят на 40%, плюс к этому границы тарифного коридора расширены на 20%. Данная норма должна вступить в силу с 12 апреля текущего года", — отметил Чистюхин.
В Банке России не ждут социального недовольства от повышения тарифов по ОСАГО, так как этот шаг должен повысить качество услуг страховщиков.
Где повысят
Помимо повышения базового тарифа по ОСАГО Банк России принял решение изменить региональные коэффициенты, пояснил Чистюхин.
"Получается следующая картина — в 11 регионах, в которых была показана экстремальная убыточность — свыше 100% — коэффициенты повышаются. В 10 регионах плюс Байконур, там, где была показана, по нашему мнению, экстремальная неубыточность — не более 70% от собранных сумм тратится на возмещение — мы региональный коэффициент понизили", — уточнил зампред ЦБ.
Максимальное повышение региональных коэффициентов — на 25% — произойдет в Камчатском крае и Мордовии, максимальное снижение — на 41% — в Магаданской области. Повышение произойдет также в Адыгее, Мурманской, Амурской, Воронежской, Ульяновской, Челябинской, Курганской областях, Чувашии и республике Марий Эл. В Москве и Санкт-Петербурге региональный коэффициент не меняется.
Понижение затронет Ленинградскую область, Якутию, Дагестан, Забайкальский край, Тыву, Ингушетию, Чеченскую республику, Еврейскую автономную область, Магаданскую область, Чукотский автономный округ, Байконур.
Почему повысят
По словам Чистюхина, принимая решение о повышении тарифа, ЦБ руководствовался несколькими причинами. Первая — рост с апреля лимита ответственности по жизни и здоровью.
"Это должно существенным образом увеличить выплаты пострадавшим в авариях. Если раньше по ОСАГО практически никакого возмещения не происходило, все ограничивалось ОМС, то сейчас, нам кажется, такого рода возмещения пойдут", — полагают в ЦБ.
"Второй момент — это доступность ОСАГО, чтобы полис можно было купить без навязывания услуг на небольшом расстоянии от места проживания автовладельца. То повышение, которое мы предлагаем, должно ситуацию сбалансировать", — уверен Чистюхин.
По мнению ЦБ, далеко не все страховые компании будут использовать тарифный коридор в 20% по максимуму, что позволит возродить конкуренцию на рынке ОСАГО. "Мы провели большое количество консультаций со страховыми компаниями, взаимодействуем с рынком практически ежедневно, и у нас есть понимание, что страховые компании начнут возвращаться в центральные точки регионов", — уверен Чистюхин.
Кроме того, с 16 апреля изменяется методика расчета стоимости запчастей, что позволит автовладельцам получить увеличенные выплаты при наступлении страхового случая.
Доверяй, но проверяй
После вступления в силу новых тарифов по ОСАГО Банк России планирует проверять ситуацию на местах. "Мы планируем подключить наши отделения и территориальные управления для того, чтобы первые несколько недель буквально каждый день выходить на места и проводить не проверки, а мониторинг того, как страховые компании в рамках нового тарифа разворачивают свой бизнес. То есть мы хотим, чтобы это была дорога с двусторонним движением", — пояснил Чистюхин.
Компании-нарушители не останутся незамеченными. "Есть два вида последствий — это надзорные последствия, предписания и штрафы. Второе последствие я считаю гораздо более тяжелым — это окончательный подрыв доверия к системе ОСАГО и страховому рынку со стороны массового потребителя", — полагает он.
Банк России сейчас может изменять тарифы по ОСАГО раз в полгода. "Потенциально нам бы хотелось повышать конкуренцию на этом рынке и дальше расширять тарифный коридор. Мы очень верим в то, что если в следующий раз нам нужно будет повысить тариф, то это будет небольшое повышение, если не произойдет каких-то экзогенных факторов, о которых мы сегодня не знаем", — заключил Чистюхин.