Казахская национальная академия искусств (КазНАИ) имени Т. Жургенова была создана в 2000 году на базе слияния Казахского государственного института театра и кино им. Т. Жургенова и Казахской государственной художественной академии.
Свою историю академия ведет с 1955 года, когда в Институте искусств имени Курмангазы был открыт театральный факультет. В 1977 году на его базе был создан Алматинский государственный театрально-художественный институт. В январе 1989 года Совет Министров Казахской ССР принял постановление о присвоении институту имени народного комиссара просвещения в Казахстане – Темирбека Караулы Жургенова.
Особый статус академии предоставлен Указом президента Республики Казахстан от 5 июля 2001 года.
С декабря 2001 года в состав академии был включен Республиканский художественный колледж, и с этого времени начала осуществляться многоступенчатая подготовка специалистов в области искусства: школа-интернат – 7-9 классы (начальная художественная подготовка), колледж (техническое и профессиональное образование), ВУЗ (высшее специальное образование), а также послевузовское образование (магистратура и докторантура PhD).
В настоящее время в КазНАИ им. Т. Жургенова функционируют шесть факультетов: театральное искусство, музыкальное искусство, хореография, кино и ТВ, искусствоведение, а также живопись, скульптура и дизайн.
Академия ведет подготовку по 14 специальностям и по 50 специализациям бакалавриата, по 13 специальностям магистратуры и по семи специальностям докторантуры Ph.D.
Подготовку специалистов осуществляют 23 кафедры, из которых 17 являются выпускающими, шесть – общеакадемическими.
Здание академии имеет богатую историю. Оно было построено в 1927-1931 годах по проекту архитектора Моисея Гинзбурга, при участии Игнатия Милиниса. Здание является памятником архитектуры Казахстана периода конструктивизма, важным элементом застройки крупного градостроительного узла.
Первоначально в здании располагался Дом правительства Казахстана. Для строительства правительственного здания был выбран участок в центральной части города в зоне наименьшей сейсмической активности.
Конструктивная схема здания представляет собой семь павильонов, связанных между собой коридорами и крытыми переходами. При возведении стен впервые в республике были использованы железобетонные панели. Сооружение, построенное в лучших традициях конструктивизма с учетом местных климатических особенностей, демонстрирует характерные для этого течения композиционные приемы – контрастное сочетание лаконичных геометрических объемов и глади стекла, вертикальных и горизонтальных сплошных лент остекления, глубоких лоджий, раздвижных стен, соляриев.
Правительство республики Казахстан переехало в новое здание в 1931 году и располагалось там до 1958 года. В 1941 году по проекту архитекторов Дергачева и Кушнаренко и инженера Оразмыбетова была проведена реконструкция здания, в результате чего были достроены крылья и заменена крыша.
В 1958-1982 годах в здании размещался учебный корпус Казахского государственного университета, с 1982 года – Алматинский театрально-художественный институт, позже преобразованный в Казахскую национальную академию искусств имени Т. Жургенова.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников