ВАРШАВА, 16 мар — РИА Новости. Варшава и Стокгольм одинаково оценивают ситуацию на Украине, а солидарные действия в политике ЕС являются "бесценными", заявили в понедельник после завершения двусторонних переговоров в польской столице премьер-министры Польши и Швеции Эва Копач и Стефан Левен.
В свою очередь, Левен отметил, что Польша и Швеция хотят "быть готовы к введению очередных расширенных санкций или продленных во времени экономических санкций" против России.
"Мы должны поддерживать Украину в трудной экономической ситуации", — также добавил он.
Политический кризис разразился на Украине в ноябре 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", начались на Майдане Незалежности (площади Независимости) в Киеве и прошли по всей Украине. В январе и феврале 2014 года они вылились в вооруженные столкновения радикалов с милицией, погибли свыше сотни людей. В результате глава государства Виктор Янукович был смещен со своего поста, а новые власти возложили ответственность за кровопролитие на прежнее руководство страны.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа >>