При этом, Токио считает, что встреча лидеров государств необходима именно для того, чтобы обсудить все имеющиеся проблемы, в то время как Сеул считает, что разногласия должны быть урегулированы до встречи. О таком требовании рассказал на встрече с группой российских журналистов представитель МИД Японии.
"До сих пор ни одной официальной встречи между (премьер-министром Японии) Синдзо Абэ и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе не было. Мы готовы, однако южнокорейская сторона постоянно заявляет, что без решения взаимных проблем такая встреча не представляется возможным. Мы же, наоборот, считаем, что именно на саммите на высшем уровне можно было бы обсудить и разрешить имеющиеся проблемы", — заявил на встрече с российскими журналистами представитель МИД Японии.
Острова Такэсима (Лианкур) — две небольших скалы общей площадью 0,2 квадратных километра в 217 километрах к востоку от Кореи. До 1954 года их контролировала Япония, там, в частности, проводились американские учения. Однако в 1954 году острова взяла под контроль южнокорейская армия на основании того, что по итогам войны Япония отказалась от суверенитета над своими колониями. Япония, в свою очередь, считает острова своими.
Еще сложнее проблема "женщин для утешения". "В послевоенные годы японское правительство оказывало этим женщинам различные меры поддержки. Выплачивались компенсации, оплачивалось лечение. Шестьдесят одна женщина получила компенсации в общей сложности по 5 миллионов иен каждая (около 41 тысячи долларов по нынешнему курсу — ред.)", — рассказал журналистам представитель японского МИДа.
"Однако представителям корейских общественных организаций и прочим активистам наши усилия кажутся недостаточными. Эту тему также неоднократно поднимала в своих выступлениях и президент Южной Кореи", — посетовал представитель МИДа Японии.
"Они требуют от нас "делать это искренне, от души" — то есть платить не потому, что мы якобы хотим откупиться, а потому, что мы искренне хотим помочь этим женщинам", — пояснил представитель МИДа Японии. При этом, по его словам, "само корейское правительство поначалу приветствовало наши усилия, но теперь выступает против".
По заверению представителей МИДа, тема "женщин для утешения" неоднократно поднималась на японо-корейских переговорах. "Мы говорили представителям Кореи, что общественности в их стране необходимо рассказывать о том, что Япония уже сделала для этих женщин. При этом сами корейские власти признают, что организации, которые представляют этих женщин, очень влиятельные. Корейское правительство не решается им перечить, скорее оно признает, что проигрывает организациям в борьбе за эту тему", — рассказал представитель японского МИДа.
По его заверениям, "некоторые эксперты даже считают, что истинная цель этих организаций — не помочь этим женщинам, а иметь плацдарм для нападок на Японию".
"Мы не хотим, чтобы эта проблема омрачала наши отношения. Сейчас между нами идут переговоры на предмет того, что еще мы можем сделать для разрешения этих проблем", — заверил представитель МИДа. В то же время, посетовал он, "корейцы хорошо помнят о японских вторжениях 16-17 веках, а проблемы Второй Мировой для них вообще как будто закончились только вчера".
Сегодня в Южной Корее, по данным японского МИДа, живут 53 бывших "женщин для утешения". Всего же, по данным историков, во всей Юго-Восточной Азии и в Китае японцы во время войны создали около 400 "станций для утешения", через них прошли от 20 тысяч (японские данные) до 410 тысяч (китайские данные) женщин.
Второго марта 2007 года японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что организованный характер массового вовлечения женщин в проституцию не доказан. Однако под нажимом американского посла Абэ выразил сожаление по поводу нарушений прав человека, которые имели место на "станциях утешения".
После разразившегося международного скандала Палата представителей США приняла 30 июля резолюцию, призывающую Японию принять на себя историческую ответственность за содержание "станций утешения". В ноябре 2007 года подобную резолюцию приняла нижняя палата канадского парламента, в декабре — Европарламент.