МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Уже шесть человек стали фигурантами уголовных дел после пожара, случившегося 11 марта в казанском торговым комплексе "Адмирал" и унесшем жизни по меньшей мере 17 человек. Арестованы три крупных бизнесмена, задержан инспектор Госстройнадзора, разыскиваются бывший судебный пристав и уехавший во Францию миллиардер Алексей Семин — председатель совета директоров компании, владевшей зданием.
Пожар в одном из крупнейших торговых комплексов Казани вспыхнул днем 11 марта в кафе в пристройке к основному зданию, быстро перекинулся на трехэтажный комплекс и распространился на площади в 4 тысячи "квадратов". Через два часа обвалился один из входов, под завалами оказались люди. Сообщается о многочисленных нарушениях пожарной безопасности в "Адмирале" вплоть до отсутствия систем пожаротушения.
Среди пострадавших остаются "тяжелые"
Общее количество получивших различные травмы — более 50 человек, пока известно о 17 погибших. По данным МЧС, под завалами могут оставаться еще двое, они числятся без вести пропавшими.
Среди погибших по меньшей мере восемь иностранцев: четыре гражданина Узбекистана, два гражданина Таджикистана, один гражданин Азербайджана и один гражданин Турции, сообщил региональный главк МЧС. По данным минздрава республики, среди госпитализированных было трое пострадавших из Азербайджана, двое из Вьетнама, один из Таджикистана и один из Узбекистана.
В разборе завалов участвуют уже более тысячи человек. В МЧС говорят, что спасательная операция может завершиться к утру вторника.
Под видом рынка торговцам сдавали необорудованный цех
В понедельник днем Советский районный суд Казани арестовал на два месяца (до 14 мая) гендиректора ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" (компания-владелец сгоревшего здания) Роберта Хайруллина, подозреваемого в нарушении требований пожарной безопасности.
Есть у следствия вопросы и к председателю совета директоров "Управляющей компании "АС Менеджмент" миллиардеру Алексею Семину.
По предварительной версии, в 2004 году Хайруллин и Семин с целью получения прибыли от сдачи в аренду торговых площадей приобрели четыре бывших цеха ЗАО "Серп и Молот" на улице Клары Цеткин в Казани. В марте 2008 Хайруллин, по данным следствия, издал распоряжение об объединении в единое здание всех четырех заводских цехов с разрешенным использованием объекта в качестве торгового комплекса.
Таким образом, с 2013 года недвижимость, являясь объектом массового скопления людей, незаконно эксплуатировалась в качестве торгового центра без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства (реконструкции), с грубыми нарушениями противопожарных норм. В частности, не были оборудованы исправные системы оповещения о пожаре, произведена перепланировка, существенно затруднявшая эвакуацию людей и способствовавшая быстрому распространению задымления и огня.
Защита Хайруллина уже заявила, что обжалует его арест. Семин же заявляет о своей невиновности. "Алексей Владимирович сейчас по делам бизнеса находится во Франции. Он в принципе большую часть времени живет там. Свою вину в произошедшем он отрицает", — сказала РИА Новости пресс-секретарь группы компаний ASG (председателем совета директоров которой является Семин) Татьяна Славкина.
По ее словам, миллиардер не является собственником здания, в котором размещался торговый комплекс, а лишь владеет паями закрытого ПИФ "Казанский земельный инвестиционный фонд", которому принадлежит здание. Славкина заявила, что Семин не является должностным лицом и не несет ответственности за пожарную безопасность здания, более того, по договору аренды все эти вопросы должен был решать арендатор здания — ООО "Заря".
Руководители "Зари" как раз и стали первыми арестованными по делу о пожаре — такую меру пресечения суд избрал директору Гусейну Гахраманову и замдиректора по технике безопасности Николаю Каекину.
Инспектор "нарушений не обнаружила"
Решается также вопрос об избрании меры пресечения задержанной сотруднице инспекции Госстройнадзора Галие Исаевой.
По предварительной версии следствия, в 2013 году по поручению прокуратуры проводилась проверка соблюдения градостроительного законодательства и пожарной безопасности торгового центра "Адмирал".
Как сообщало ранее МЧС, в торговом комплексе была масса нарушений противопожарной безопасности. Например, по словам начальника Приволжского регионального центра МЧС Игоря Паньшина, были надстроены металлические антресоли, при этом предел огнестойкости металлических конструкций составлял лишь 15 минут, и сразу после начала пожара антресоли рухнули, перекрыв людям путь из горящего здания на улицу.
Кроме того, Паньшин сообщил о том, что в "Адмирале" не было системы пожаротушения.
Пристав нарушений "не заметила"
Следствие также разыскивает бывшего судебного пристава-исполнитель Минзилю Сафину, подозреваемую в халатности при исполнении судебного решения об устранении нарушений в "Адмирале".
Как выяснилось в ходе повторной проверки в 2014 году, из 18 нарушений были устранены лишь семь. Так, здание торгового комплекса не было обеспечено разделением на противопожарные отсеки, в здании не была предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре и так далее.
По данным управления ФССП по Татарстану, в апреле 2014 года Сафина уволилась по собственному желанию.