БЕРЛИН, 16 мар — РИА Новости. Женщины в Германии зарабатывают в среднем на 22% меньше, чем мужчины, сообщило в понедельник Федеральное статистическое ведомство ФРГ, основываясь на сравнительных данных о почасовой зарплате.
Этот тренд сохраняется на протяжении двух лет для западной части Германии — так называемых старых земель. Для "новых земель", ранее входивших в Германскую Демократическую Республику, согласно сообщению статистического ведомства, разрыв составляет 9%, что может быть связано в целом с разницей в оплате труда между западными и восточными землями.
При этом, если в западных землях тенденция, согласно приведенным данным, сохраняется с 2006 года, то в "новых землях" разрыв вырос за последние девять лет на 3% в пользу мужчин.
Исследователи связывают это с развитием тяжелой индустрии на востоке, зарплаты в этой "мужской отрасли" выросли с 2009 до 2013 года почти на 12%, в то время как в здравоохранении и социальной службе, где работают преимущественно женщины, заработная плата, напротив, упала почти на 6,7%.
Подобное развитие связано с тем, что женщины редко занимают руководящие должности с большими окладами. Часто они работают неполный рабочий день, это особенно характерно для матерей с маленькими детьми. Однако даже сравнивая мужчин и женщин, занимающих одни и те же должности с одной и той же специализацией, исследователи указывают на разрыв в зарплате около 7%.
В конце 2014 года доля женщин, которые работали в наблюдательных советах 200 крупнейших компаний в Германии, составляла, по данным Института экономических исследований, 18,4%. Их доля в правлениях этих компаний составляла 5,4%.
Шестого марта бундестаг принял закон о женской квоте в руководстве компаний в размере 30%. Речь идет об обязательном предоставлении женщинам рабочих мест в руководящих органах компаний.
Закон прямо распространяется с 2016 года на сто предприятий, в которых у государства есть по крайней мере три места в наблюдательных советах. Еще 3500 предприятий должны будут предпринять шаги по увеличению числа женщин на ведущих позициях. С 2018 года квоту планируется увеличить до 50%.