МОСКВА, 16 мар – РИА Новости. Международная группа биологов выяснила, как наш мозг кодирует сигналы вкуса пищи и научилась их считывать, что поможет ученым наблюдать, как вкусовые качества еды и связанные с ней ощущения могут влиять на наше поведение, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Нарушения или гедонистические тенденции в восприятии вкуса часто приводят к развитию серьезных отклонений в пищевом поведении, вызывающих недо- или переедание. В рамках нашего исследования мы попытались узнать, какие процессы в мозге влияют на восприятие вкуса. Такие данные критически важны для разработки стратегий, направленных на корректировку диетических привычек", — пояснила Кэтрин Охла (Kathrin Ohla) из Института питания человека Германии в Потсдаме.
Охла и ее коллеги выяснили, что наша нервная система воспринимает и оценивает вкусы в два этапа. На первом он определяет базовый тип вкуса — является ли пища кислой, сладкой, горькой, соленой или "мясной". Это действие центр вкуса в мозге производит практически мгновенно по меркам организма — через 170 миллисекунд после того, как на язык попадала пища. Все остальные качества, в том числе и сила вкуса, декодировались заметно позже, в последующие 1,5 секунды.
Быстрее всего, как показали опыты на дюжине добровольцев, за работой мозга которых ученые следили при помощи электроэнцефалографа, наш мозг распознает горький и соленый вкусы — на их определение он тратит около 150 миллисекунд. Дольше всего определяется вкус сладкой пищи, на который уходит почти в два раза больше времени. Пока ученые не знают, с чем связаны эти различия.
Используя энцефалограммы, собранные в ходе первых раундов эксперимента, авторы статьи разработали компьютерную программу, которая в буквальном смысле позволяет считывать то, что думает человек о вкусе пищи, которую он сейчас ест. По словам ученых, ее точность работы настолько высока, что она правильно считывала ошибочные мысли даже в тех случаях, когда человек неправильно воспринимал тип вкуса и путал кислое с соленым или горькое с соленым (их сигналы кодируются одинаково, но передаются с разной задержкой).
В ходе последующих опытов Охла и ее коллеги попытаются обучить программу распознавать и то, насколько приятной считает человек то блюдо, которое он сейчас ест. Для этого нейрофизиологи проведут еще одну сессию наблюдений за активностью мозга, сфокусировав внимание на втором этапе распознавания вкуса пищи.