АФИНЫ, 16 мар — РИА Новости, Геннадий Мельник. Президент Кипра Никос Анастасиадис намерен обратиться к генеральному прокурору, чтобы изучить возможность по конституции отстранить от должности главу Центробанка Кипра Христаллу Георгаджи, сообщил в воскресенье официальный представитель правительства Никос Христодулидис.
Анастасиадис уже обратился по этому поводу к главе Европейского ЦБ Марио Драги, сказал Христодулидис, заявление которого опубликовало правительственное бюро печати и информации. Информация об этом появилась через два дня после того, как генпрокурор Костас Клиридис распорядился начать расследование обвинения в том, что его заместитель мог получить взятку. Обвинения выдвинул в парламентском комитете по этике один из двух исполнительных директоров Центробанка Кипра Стелиос Килиарис. Он заявил, что информацию об этом он получил от главы ЦБ Георгаджи — у нее якобы есть список имен 29 членов парламента, которые не платят по взятым в Bank of Cyprus кредитам и который она якобы использует для шантажа.
Что касается Георгаджи, то она после встречи с президентом сказала журналистам, что у них было "очень конструктивное обсуждение" передачи кредиторам активов банка Laiki. На вопрос об отставке Георгаджи ответила: "Я буду продолжать выполнять свои обязанности как руководитель Центрального банка беспристрастно и объективно". На вопрос, закрыта ли тема отставки, она ответила: "Тема закрыта для меня сегодня". Журналисты спросили, закрыта ли тема для президента. "Спросите у президента", — ответила глава ЦБ. Она также сказала, что в стране есть конституция и законы, которые должны соблюдаться, и эти законы и конституция защищают независимость руководителя Центрального банка.
Как пояснил представитель кабмина, конфликт интересов заключается в том, что супруг Георгаджи был и остается адвокатом Андреаса Вгенопулоса. Это греческий инвестор и бизнесмен, который до 2010 года возглавлял один из двух пострадавших от финкризиса банков — Laiki Bank. При Вгенопулосе банк приобрел на миллиарды греческие долговые обязательства, которые весной 2012 года обесценились, когда Греции списали большую часть долга. Это стало одной из причин финансового кризиса на Кипре. "Президент Кипра уже проинформировал об этом главу Европейского Центрального банка Марио Драги", — сказал Христодулидис.