МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Проза Распутина будет жить, его язык — совершенно органичный, с одной стороны- тонко литературный, а с другой — глубинно-народный, корневой, на нем можно учиться, как правильно говорить и писать, считает писатель Павел Басинский.
В ночь на воскресенье стало известно, что Валентин Распутин скончался накануне своего 78-летия.
"Это большая потеря. Распутин ушел из жизни, но проза его осталась, и она будет жить, в этом нет никаких сомнений. У Валентина Григорьевича удивительный язык, он совершенно органичен, на его прозе можно учиться как правильно говорить и писать, с одной стороны- его язык тонко литературный, а с другой- глубинно-народный, корневой", — рассказал РИА Новости писатель Павел Басинский.
Писатель добавил, что для него Распутин особенно ценен тем, как он относился к смерти. "Сейчас его нет, и об этом особенно думается. Повесть Распутина "Последний срок" — это, если можно так выразиться, преподавание того, как нужно умирать, смерть как второе рождение, к которому человек должен готовить свою душу", — считает он.
Басинский напомнил, что Распутин был лауреатом премии имени Солженицына. "Александр Исаевич, очень любил Распутина как писателя и как человека, относился к нему трепетно и невероятном почтением. Светлая память Валентину Григорьевичу, выдающемуся писателю и удивительному, скромному человеку".
Предполагается, что прощание с писателем пройдет во вторник в Москве в Сретенском монастыре. В среду состоится панихида в храме Христа Спасителя с участием патриарха. Распутин с 2010 года был членом Патриаршего совета по культуре. Похоронят писателя, согласно его завещанию, на родине в Иркутске.
Биографию Валентина Распутина читайте в справке РИА Новости.