КИЕВ, 13 мар — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу "1+1" заявил, что Национальный банк и кабинет министров Украины в скором времени могут принять решение об отмене ограничения на доступ населения к вкладам.
В сентябре Нацбанк для поддержки гривны запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам, а также ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривну и замедлил процедуру покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке.
Также НБУ в рамках поддержки гривны решил со 2 сентября в пять раз ужесточить требования к открытой валютной позиции банков и продлил на три месяца ограничение выдачи валютных вкладов и покупку наличной валюты 15 тысячами гривен в сутки.
"На сегодня снятие депозитов очень замедлилось, НБУ вместе с правительством рассчитали неплатежеспособные банки, которые тянулись еще с финансового кризиса 2008 года. На сегодня, если курс стабилизирован, если отток депозитов остановился, если НБУ вместе с правительством примет решение о снятии ограничений (на доступ к вкладам) это и будет являться возобновлением доверия к банковской системе", — сказал Порошенко.
"Я уверен, что в ближайшее время они должны быть готовы к этому и принять эти решения", — отметил украинский президент.
Украина сейчас находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Власти надеются поправить положение иностранными заимствованиями. МВФ и Украина ранее согласовали новую двухлетнюю кредитную программу на 17,5 миллиарда долларов, которую 11 марта должен одобрить совет директоров фонда. В целом финансирование от МВФ и из других источников за четыре года может составить 40 миллиардов долларов.
За первые два месяца 2015 года курс гривны к доллару снизился почти на 40%, а за весь 2014 год — на 49%. Темпы девальвации ускорились в середине февраля на фоне эскалации боевых действий в Донбассе и после того, как центральный банк прекратил ежедневные валютные интервенции. Нацбанк вынужден был ввести дополнительные административные ограничения, однако ситуацию это не исправило. Немного сбить панику удалось лишь после выхода регулятора с интервенциями на рынок.