МОСКВА, 13 мар — РИА Новости/Прайм. Российские граждане и корпорации в 2014 году все чаще переводили свои сбережения в валюту, но если физлица покупали в основном наличные, то корпоративный сектор РФ, напротив, из-за санкций увеличил объем вкладов в валюте в банках РФ, следует из данных "Оперативного мониторинга", подготовленного коллективом Института Гайдара, РАНХиГС, ВАВТ и Минэкономразвития.
По данным исследования, население России в 2014 году приобрело 40 миллиардов долларов, при этом валютные вклады физлиц, напротив, сократились на 5 миллиардов долларов. Это может свидетельствовать о том, что граждане с недоверием относятся не только к рублю, но и банковской системе, отмечается в обзоре.
"Прирост наличной иностранной валюты в 2014 году Банк России оценивает в 33,9 миллиарда долларов. Этим текущий период спроса…отличается от периода 2008-2009 годов. Тогда прирост средств на валютных счетах был сопоставим с приростом наличной иностранной валюты", — отмечают эксперты.
Иная картина в корпоративном секторе, который обеспечил прирост валютных счетов в долларовом выражении на счетах банков. Если у населения важную роль играл мотив недоверия к банковскому сектору, то для корпоративного сектора, напротив, сработал фактор предосторожности в ожидании новых санкций Запада. Это побудило оставлять больше валютных средств в банках страны.
В итоге (именно за счет компаний и юрлиц) доля счетов в иностранной валюте выросла с 19,4% до 35,7%. Это выше, чем в пиковый уровень кризиса 2009 года — 35,3%. Дополнительно процесс подстегнула девальвация рубля, которая повлекла за собой переоценку рублевого эквивалента валютных счетов корпораций, говорится в обзоре.