Владимир Катин, Люксембург, для МИА "Россия сегодня"
Комиссия, расследующее дело британского HSBC, призвала главу наблюдательного члена совета директоров HSBC Рону Фейрхед покинуть пост председателя BBC Trust в связи с тем, что она не могла не знать об уклонении банка от налогов. Ранее исполнительный директор этого второго в мире банка Стюарт Гулливер публично извинился за низкий уровень контроля финансовых операций своего отделения в Швейцарии. Скандал разгорелся из-за того, что были обнаружены и оглашены секретные счета лиц, подозреваемых в систематическом уклонении от уплаты налогов, а также счета наркоторговцев и продавцов оружия. Речь идёт о десятках тысяч счетов, принадлежащих такого рода клиентам, и о миллиардных суммах тайных вкладов.
Как это происходит
Банковская тайна — это обязательство банка не разглашать сведения по счетам, кредитам, вкладам и операциям своих клиентов. Однажды в беседе с президентом одного из крупнейших банков Люксембурга Dexia ваш корреспондент спросил — сколько у банка российских клиентов, на что тот ответил: "Но это же секрет!" Даже такая информация общего характера не выходит за стены кредитно-финансовых учреждений.
На принципе неразглашения тайны вкладов и финансовых операций основана многоярусная система банковского бизнеса. Система разрослась, стала разветвлённой, укоренилась во многих странах планеты. Но помимо того, что такая система надёжно обеспечивает сохранность помещённого в банк капитала, она стала и помогать уходить от налогов, стала пристанищем для денежных средств, добытых криминальным путем.
Фискальный рай
В мире есть страны, где налоги на коммерческие операции низки или совсем отсутствуют. Такие страны привлекают международных инвесторов и пользуются их капиталами. Например, в небольшом по территории и населению Люксембурге на сегодня зарегистрировано около 150 банков из 27 стран.
Размеры утаённых от налоговых ведомств средств точному исчислению не поддаются. Авторитетный специалист в этой области Габриэль Цукман считает, что убытки всех государств от оффшорных зон составляют 5,8 трлн долларов.
Налоговым службам стран по обе стороны Атлантики о деятельности оффшорных зон давно известно. Обращения к этим странам об изменении законодательства, смягчающем требования банковской тайны, долгие годы оставались без должного внимания. Но экономический и финансовый кризис в странах Запада стал катализатором в решении этой наболевшей проблемы.
Сдвиг произошёл — что дальше?
Потребовалось десять лет напряженной организационной работы, чтобы задуманное мероприятие состоялось: 28-29 октября 2014 года в Берлине прошёл Всемирный форум за открытость и обмен финансовой информацией. В форуме приняли участие около ста делегаций.
Представители 80 стран дали обещание расстаться с тайной банковских вкладов и финансовых операций. Такие заверения звучали в выступлениях. Руководители всех 28 стран Европейского союза поставили свои подписи под твёрдым обязательством на этот счёт. К ним присоединились также представители таких оффшорных зон, как Лихтенштейн, Каймановы и Британские Виргинские острова.
Швейцария, Австрия и некоторые другие участники форума пообещали перейти на открытое ведение банковских дел и на установление прозрачности не ранее 2018 года, тогда как объединенная Европа в основном планирует совершить такой переход за 2016-2017 годы.
Европейцы не спешат осуществлять принятые решения, и это понятно. Новая практика должна вводиться постепенно, чтобы не отпугнуть клиентов. Но отсрочка в три-четыре года позволит вкладчикам с сомнительной репутацией разместить свои капиталы в разных банках на разных счетах, чтобы избежать штрафов.
Многие эксперты весьма осторожно высказываются по поводу перехода на "автоматическую финансововую информацию", как было объявлено четыре месяца назад на форуме в Берлине. Пока не обозначено ни малейшего движения в сторону выполнения принятых решений.
Главный эксперт агентства Tax Justice Network Андрес Кнобель считает, что реализован лишь первый этап: принято решение о переходе на открытость. Но это отнюдь не означает, что с банковской тайной покончено.
Теперь каждая страна должна провести эту договорённость через свои законодательные органы. Далее каждая страна должна оформить соответствующие соглашения с теми странами, которым она на взаимной основе будет предоставлять "автоматическую финансовую информацию".
Эксперты не исключают возможность поиска банками обходных манёвров и создание нелегальных кредитно-финансовых компаний. Так что впереди ещё предстоит серьёзная работа.