БУДАПЕШТ, 13 мар — РИА Новости. Западные СМИ неправильно интерпретируют ход идущих в Еврокомиссии переговоров по российско-венгерскому проекту достройки венгерской АЭС "Пакш", заявил РИА Новости руководитель отдела внешней политики газеты Magyar Nemzet Габор Штир.
В конце 2014 года РФ и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС "Пакш" с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Первый документ — это EPC-контракт (инжиниринг, поставки оборудования, сооружение) на два новых энергоблока, в котором зафиксированы задачи на ближайшие 12 лет. Второй документ регламентирует условия сервисного обслуживания будущих энергоблоков АЭС, третий — условия обеспечения станции ядерным топливом. Россия предоставит Венгрии кредит до 10 миллиардов евро на этот проект.
Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что ЕС заблокировал энергетическую сделку Венгрии и России о расширении атомной электростанции "Пакш" стоимостью 12 миллиардов евро. По данным издания, такое решение было принято в ходе встречи 28 комиссаров от стран-членов ЕС, состоявшейся в Брюсселе на минувшей неделе. Позднее венгерский госсекретарь Золтан Ковач опроверг сообщения о том, что Евросоюз заблокировал контракт между РФ и Венгрией.
"По нашим сведениям, опубликованная информация действительности не соответствует и, скорее всего, речь идет о неверной интерпретации переговорного процесса в Еврокомиссии. Ни Еврокомиссия, ни Евроатом не блокировали контракт на сооружение атомной станции "Пакш-2", — сказал Штир.
"Возможно, речь может идти о контракте на поставки ядерного топлива на атомную станцию и Евроатом, выражая политически ангажированную позицию об энергетической зависимости от России, может как-то повлиять именно на топливную составляющую общего соглашения", — добавил он.
По словам Штира, "переговоры продолжаются и еще рано что либо говорить".
"Да и топливо будет поставляться на станцию еще через минимум 6 лет, до этой поры решения венгерские атомщики при содействии России найдут решение", — сказал он.
АЭС "Пакш" — единственная атомная станция Венгрии с четырьмя реакторами ВВЭР-440, ее первый энергоблок был пущен в 1982 году. В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, составляет в структуре энергобаланса Венгрии порядка 50%.