Тамбовская область была выделена как самостоятельная из состава Центрально-Черноземной области в сентябре 1937 года. Расположена в южной части Восточно-Европейской равнины и занимает центральную часть Окско-Донской низменности. Входит в состав Центрального Федерального округа. Граничит с Рязанской, Пензенской, Саратовской, Воронежской и Липецкой областями.
Территория Тамбовской области составляет 34,5 тысячи квадратных километров.
Административный центр — город Тамбов. Другие крупные города: Мичуринск, Рассказово, Моршанск, Котовск.
Численность населения (по данным на 1 января 2015 года) — 1062,5 тысячи человек.
Глава администрации — Олег Бетин.
Климат умеренно континентальный. Реки относятся к бассейнам Волги (Цна с притоками) и Дона (Воронеж с истоками, Ворона).
Минерально-сырьевые ресурсы Тамбовской области представлены 13 видами полезных ископаемых (11 видов — твердые полезные ископаемые, два — подземные виды). В разработку вовлечено восемь видов минерального сырья. Государственным балансом по Тамбовской области учтено 248 месторождений, из них 53 находятся в распределенном фонде.
Специфику и значимость промышленного производства в регионе в большей степени определяют обрабатывающие производства, в которых совокупная доля производства пищевых продуктов; электрооборудования, электронного, оптического оборудования; транспортных средств, химическое производство составляет более 80%.
Некоторые виды продукции, выпускаемые в области, занимают значительную долю в общероссийском производстве: более 20% общероссийского производства красителей органических синтетических и лаков цветных (пигментных); 17% — нетканых материалов; 11% — домов деревянных заводского изготовления; более 8% сахара-песка из всех видов сырья и др.
Крупные предприятия: ОАО "Пигмент", ОАО "Тамбовский завод "Комсомолец" имени Н.С. Артемова", ОАО "Тамбовский завод "Электроприбор", ОАО "Мичуринский завод "Прогресс", ОАО "Тамбовский завод "Октябрь", ОАО "Первомайскхиммаш".
Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль — сельское хозяйство является ведущим сектором экономики региона, его доля в ВРП составляет более 17%.
Земельный фонд области включает более 3,4 миллиона гектаров, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья (78,9%), из которых на долю черноземов приходится порядка 87%. Черноземные почвы и равнинная местность позволяют выращивать культуры умеренного пояса и заниматься животноводством.
Важное место занимает производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, плодов.
Основными направлениями развития животноводства области являются производство мяса свиней, молочное животноводство и бройлерное птицеводство.
Среди ведущих агропредприятий области — ЗАО "Инжавинская птицефабрика" и группа компаний "АСБ", в которую входят два крупных агрохолдинга — "Юго-Восточная агрогруппа" и "Грибановский сахарный завод".
Городу Мичуринску Тамбовской области в 2003 году был присвоен статус наукограда. Это первый и единственный в России наукоград в агропромышленном комплексе. Основные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности наукограда: фундаментальные исследования в области генетики, селекции, биотехнологии, физиологии, биохимии, экологии плодовых, ягодных и овощных культур; разработка экспериментальных, экологически безопасных технологий производства; научно-техническая инновационная деятельность.
Историко-культурное наследие Тамбовской области представлено более 1300 памятниками архитектуры, истории и культуры, из которых 21 имеют статус памятников федерального значения. На территории области находится 120 православных храмов, 9 монастырей, 30 дворянских усадеб. Работают 16 областных и муниципальных музеев, 50 — ведомственных.
Среди основных туристических объектов и достопримечательностей Тамбова — Тамбовский областной краеведческий музей, Тамбовская областная картинная галерея, Тамбовский государственный драматический театр, Спасо-Преображенский кафедральный собор и соборная колокольня на Соборной площади, Тамбовский Казанский Богородичный мужской монастырь, Вознесенский женский монастырь и др.
Сохранено 16 художественных промыслов: гончарный, ткачество, вышивка, кружевоплетение, резьба и роспись по дереву, изделия из тканей с росписью, изготовление изделий из бересты, лыка, лоскутная мозаика и др.