11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название "Великое землетрясение Восточной Японии".
Землетрясение подобной силы, по оценкам ученых, происходит в этой стране не чаще одного раза в 600 лет.
Стихийное бедствие произошло в 8.48 по московскому времени, эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее города Токио, очаг залегал на глубине 24 километров.
Высота волны и площадь, оказавшаяся под водой, превзошли все научные расчеты и так называемые компьютерные симуляции, моделирующие развитие чрезвычайных ситуаций на основе заложенных данных.
Стихийное бедствие привело к развитию тяжелой аварии на японской АЭС "Фукусима-1" (Fukushima Daiichi). В условиях землетрясения внешнее электропитание пропало. На АЭС не была предусмотрена защита от воздействия на станцию цунами. В результате пришедшая волна затопила дизельные генераторы, которые были расположены на каждом из энергоблоков АЭС внизу, в заливаемой водой части. Дизельные генераторы предназначены для обеспечения работы системы охлаждения станции при отключении внешнего электропитания.
Скопление водорода в помещениях, где были расположены реакторы, привело к серии взрывов, которые разрушили здания.
Следствием этого стал выброс радиоактивности во внешнюю среду, после чего радиоактивные вещества были обнаружены в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.
Общий объем выбросов йода-131 и цезия-137 после аварии на АЭС составил 900 тысяч терабеккерелей, что не превышает 20 % от выбросов после Чернобыльской аварии в 1986 году, который составил 5,2 миллиона терабеккерелей.
За полгода после аварии повышенное содержание радионуклидов было обнаружено в продуктах питания не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. В радиусе до 30 километров и более от станции были эвакуированы 146 тысяч жителей.
В результате землетрясения восточное побережье японского острова Хонсю сместилось на 2,5 метра на восток.
Число погибших и пропавших без вести превысило 20 тысяч человек. Около 93 % погибших стали жертвами гигантской волны.
Ущерб, который нанесло гигантское цунами японской экономике, транспорту и инфраструктуре, не считая затрат, связанных с аварией на АЭС "Фукусима-1", составил 16,9 триллиона иен (около 215 миллиардов долларов).
Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены — 260 тысяч.
Площадь подлежащих дезактивации земель составляла 3 % территории Японии.
По приблизительным подсчетам министерства окружающей среды Японии, пострадавшие от цунами районы необходимо очистить от свыше 23 миллионов тонн мусора — обломков домов, перемешанных с предметами домашнего обихода, бытовой техникой, мебелью и т.д. в единую массу. В год может быть утилизовано лишь 4,9 миллиона тонн мусора, при этом возникла проблема возможного заражения этих обломков радиоактивыми веществами после утечек радиации на АЭС "Фукусима-1".
Для расследования фактов, связанных с аварией на АЭС, была создана независимая экспертная комиссия, состоящая из юристов и ученых-ядерщиков и не имеющая отношения к государственным структурам. При подготовке своего доклада комиссия заслушала свидетельства и мнения 300 человек, имевших непосредственное отношение к событиям марта 2011 года.
В обнародованном 28 февраля 2012 года докладе комиссии содержится вывод о том, что правительство Японии во главе с премьер-министром страны Наото Каном при устранении аварии на АЭС "Фукусима-1" действовало неэффективно. Комиссия отметила, что правительству страны пришлось столкнуться с ситуацией, неучтенной разработанными до этого правилами действий на случай ЧП.
При этом эксперты оценили попытки детального руководства действиями ликвидаторов со стороны экс-премьера Наото Кана (ушел в отставку 30 августа 2011 года) как бесполезные и создававшие ненужные задержки в процессе.
В декабре 2011 года правительством Японии был одобрен план ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1", составленный японскими экспертами и рассчитанный на 30 лет. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж оборудования реакторов, произойдет лишь через 40 лет.
Аварийные работы на АЭС ведут специалисты Токийской энергетической компании (TEPCO).
Одной из нерешенных проблем на "Фукусиме-1" остается проблема накопления радиоактивной воды. По состоянию на февраль 2015 года, на станции хранится в цистернах около 280 тонн воды, загрязненной радиацией. Другая острая проблема — происходящие на станции утечки радиоактивной воды. Самая крупная после аварии утечка на АЭС произошла в августе 2013 года.
9 января 2013 года правительство Японии приняло решение увеличить бюджет на восстановление страны и пострадавших от землетрясения и цунами 2011 года районов до 25 триллионов иен (около 277 миллиардов долларов). Бюджет на восстановление, принятый в июле 2011 года, предполагал расходы в размере 19 триллионов иен (211 миллиардов долларов). Бюджет должен быть освоен да 2016 года.
Помимо насущных проблем пострадавших районов — восстановления инфраструктуры, административных зданий и школ, перепланировку и реорганизацию населенных пунктов, планируется выделить средства на укрепление сейсмоустойчивости муниципальных школ по всей стране и создание более действенной защиты от цунами в приморских районах Японии.
В феврале 2015 года Япония начала чеканить золотые и серебряные памятные монеты, посвященные жертвам землетрясения и цунами в марте 2011 года, чтобы помочь собрать средства на проекты по восстановлению разрушений. Предполагается изготовить 45 тысяч золотых монет по 10 тысяч иен каждая (около 80 долларов) и 180 тысяч серебряных монет по 1000 иен каждая (около 8 долларов).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников