МОСКВА, 10 мар – РИА Новости. И.о. ректора Литературного института имени А.М. Горького писатель Алексей Варламов предложил ввести для студентов всех российских вузов – как гуманитарных, так и технических — один общий предмет, посвященный отечественной культуре.
Варламов выступил во вторник на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной Дню православной книги (14 марта).
"Я бы предложил подумать о каком-то широком культурном курсе – культура России в самых ее широких проявлениях: и литература, и история, география, и религию сюда тоже подключить — все традиционные религии России… Это не должно быть ни в коем случае идеологизировано. Должен быть именно культурный, объективный подход к нашему национальному самосознанию, к тому, что есть Россия", — сказал Варламов.
По его мнению, подобный курс должен преподаваться "студентам всех российских вузов вне зависимости от их специализации, с первого по пятый (курсы)". "Мне кажется, над этим стоило бы подумать, и, может быть, в качестве эксперимента это предложить. Начать с тех вузов, которые "в топе" находятся, и дальше это распространять", — заключил он.
В свою очередь председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент выступил против сокращения числа уроков по русской литературе и российской истории в школах. "Это неправильно. Молодое поколение обязательно должно хорошо освоить русскую литературу, русскую историю… Нам не нужно "иванов, не помнящих родства," — мы должны изучить историю нашего Отечества, а изучим – тогда и полюбим. Любить неизвестное очень сложно", — сказал митрополит Климент.
Как отметили участники пресс-конференции, русская классическая литература, как и, во многом, литература советского периода, является союзницей Церкви в воспитании души.
"Наша классическая художественная литература вся вышла из Православия, она проникнута Православием, и если мы возьмем писателей золотого, серебряного века, мы увидим у них в каждом сочинении богоискательство, искание добра, того, как нужно жить человеку… И в советское время писатели обращались к теме нравственности. Они тогда не могли писать, допустим, о Боге, на евангельские сюжеты, но они стремились сохранить то доброе, то хорошее, что было в народе", — сказал митрополит Климент.
По его словам, самой первой книгой, которая ему "задала направление жизни", было Евангелие, которое он впервые прочитал еще в детстве и которое, по его словам, нужно читать постоянно. "Это основная книга, которую каждый человек должен прочитать и руководствоваться этим. Один профессор называл Евангелие "книгой, где кислород вечности". Как кислород, которым мы дышим, для тела нужен, так и это — кислород души, нужный для жизни", — сказал представитель РПЦ.
С митрополитом Климентом согласился писатель Алексей Варламов. "Самое главное, конечно, это детская книга. И я думаю, что не только русская классическая литература была христианской по духу, но и детская литература советского времени тоже, на самом деле, была очень христианской по своим смыслам", — отметил он, приведя в подтверждение своих слов произведения писателей Николая Носова, Владислава Крапивина и Леонида Пантелеева.