МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Преступления против человечности не имеют срока давности, ряд исторических фактов в этой связи нуждается в правовой оценке, включая бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Нарышкин во вторник посетил Российский государственный архив социально-политической истории в рамках дня архивов.
Спикер Госдумы напомнил, что 50 лет назад Верховный совет СССР принял постановление о наказании нацистских преступников, независимо от времени совершения преступления.
"Преступления против человечности не имеют срока давности. В этой связи нуждаются в правовой оценке многие факты, включая варварскую атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Это нужно для истории, для восстановления исторической правды", — сказал Нарышкин на "круглом столе".
Также спикер Госдумы посетил выставку, где были представлены редкие архивные документы и предметы.
Среди экспонатов — дневник дежурных секретарей Иосифа Сталина 22 июня 1941 года: первым в 5.45 утра среди посетивших генералиссимуса отмечен Вячеслав Молотов (министр иностранных дел СССР в 1939-1949, 1953-1956 годах); последним в этот день вышел Лаврентий Берия в 16.25. Документ констатирует, что 23-го июня работа началась в 3 утра.
Директор архива Андрей Сорокин продемонстрировал коллекцию карикатур на членов политбюро, собранную в свое время Климентом Ворошиловым (советский военачальник, государственный и партийный деятель).
По словам Сорокина, в конце 1930-х годов на обороте почти каждого рисунка начинает появляться автограф Берии: "Товарищу Микояну (Анастас Микоян — советский государственный и политический деятель), прошу ознакомится с рисунком", который нарисовал тот или иной политик. Таким образом это приобретало характер политического доноса, отметил директор архива.
Сорокин также рассказал, что в рисовании упражнялись практически все. Нарышкин, в свою очередь, отметил талант рисовальщиков.
Нарышкину также показали документ, в котором на просьбу Николая Булганина, Андрея Хрулева (советские военные и государственные деятели) выделить средства на организацию банкета по случаю окончания войны Молотов пишет своей рукой следующее: "Нельзя угощение превращать в пиршество несусветных размеров, если раз в 10 сократить некоторые продукты: икра, вина, а также вычеркнуть все роскошества, тогда я не возражаю".
В числе экспонатов сообщение замминистра внутренних дел СССР Ивана Серова министру внутренних дел Сергею Круглову о нахождении Якова Джугашвили (сына Сталина) в лагере Заксенхаузен с запиской Круглова Сталину.
Директор архива пояснил, что в этом редком документе отмечается, что в конце 1943 года старший лейтенант Джугашвили был убит часовым, когда отказался заходить в барак после прогулки. Он направился к колючей проволоке, несмотря на окрики "стой", продолжал идти, а после окрика "стрелять буду" "Джугашвили начал ругаться, схватился руками за гимнастерку, разорвал ворот, обнажил грудь и закричал часовому "стреляй". Часовой выстрелил в голову и убил Джугашвили", написано в документе.
Нарышкин также посетил хранилище архива, где ему продемонстрировали французское издание "Капитала" Карла Маркса с пометками автора, а также его другие документы.
Начальник отдела обеспечения сохранности документов Российского архива социально-политической истории Валерий Фомичев сообщил, что к 1930-м годам в хранилище была собрана одна из самых больших коллекций по истории рабочего и социалистического движения в Европе. Всего в архиве сгруппировалось 118 фондов по истории европейского и международного социалистического и коммунистического движения.