МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Призывы к отказу от атомной энергетики, возникающие время от времени в разных странах, как правило, вызваны сиюминутными политическими спекуляциями и идут вразрез с нуждами повседневной экономики, считает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), член-корреспондент РАН Леонид Большов.
После аварии АЭС "Фукусима-1" в Японии в 2011 году правительство этой страны поначалу объявило об отказе от атомной энергетики.
"Это было сделано в состоянии испуга. Но это далеко не лучшее состояние для взвешенных, серьезных решений", — сказал Большов в интервью РИА Новости.
Он напомнил, что в ряде других стран после "Фукусимы" тоже решили отказаться от атомной энергетики, и тоже под влиянием эмоций. "И, к сожалению, к этому всегда примешивается политика", — добавил ученый.
Большов напомнил, что в Японии после остановки всех атомных энергоблоков ухудшилась экономическая ситуация.
"Стал падать ВНП, пришлось ввозить сжиженный газ, уголь — это все дорого стоило, в то время как атомные станции давали значительно более дешевое электричество. Естественно, это очень сильно повлияло на экономику Японии. В итоге промышленный, финансовый сектор стал давить на правительство, произошла смена кабинета министров, и вот уже принимаются решения о перезапуске в Японии атомных энергоблоков", — сказал он.
Вместе с тем система ядерного регулирования в Японии после "Фукусимы" была в корне перестроена, отметил Большов.
"Были, в частности, разработаны новые правила, соответствующие мировым, а то еще строже. Каждую станцию, которую предлагают перезапустить, проверяют очень тщательно, по полной программе. Если все в порядке, комиссия дает разрешение. Но "второй ключ" находится у префектур: только если местная власть согласна, атомная станция запускается вновь. Сейчас идет активно процесс проверки и запуска достаточно безопасных блоков", — сказал директор ИБРАЭ.
В целом, процесс сооружения новых атомных энергоблоков вновь идет в мире, добавил Большов.
"Китай, который остановил новое строительство после "Фукусимы", тщательно прорабатывал вопросы безопасности и в итоге запретил у себя строительство станций второго поколения, только проекты третьего поколения и три плюс — с повышенным уровнем безопасности", — сказал он.
Только Германия как объявила в 2011 году об отказе от атомной энергетики, так это решение и не пересмотрела — но это "особенности политических процессов в богатой стране", отметил Большов.
"Когда Германия после войны была бедной, никто не вспоминал про ужасное загрязнение Дуная немецкими металлургическими мероприятиями. Речь тогда шла о том, чтобы хлеба хватало. Но когда экономика страны "раскрутилась", государство разбогатело, вспомнили про экологию. Дунай очистили до такой степени, что в нем не только можно купаться, но и пить воду из него. И в Германии после "Фукусимы" решили — давайте у себя обойдемся ветряной и солнечной энергетикой, а закупать электроэнергию с атомных станций у соседей", — резюмировал директор ИБРАЭ.
Мировые эксперты сходятся во мнении, что глобальная атомная энергетика вернулась к "дофукусимским" сценариям своего развития, пессимистические прогнозы снижения темпов ее развития не оправдались. За прошедшие после аварии на "Фукусиме-1" годы выросло число строящихся в разных странах атомных энергоблоков. По данным базы данных PRIS МАГАТЭ, на сегодняшний день в мире эксплуатируется 440 блоков, строится 68 энергетических атомных реакторов.