МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Попытка европейских стран уподобиться США в их провалившейся тактике захвата "зон влияния" удивляет, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
"Но теперь благодаря их стараниям "горячей точкой" стал европейский континент. И пусть во внутриукраинский конфликт Штаты прямо вступить не решились, но сильно постарались, чтобы он случился, быстро разгорелся и подольше не затухал. А заодно — в очередной раз попытались приклеить свое кредо агрессора другой стране", — пишет он.
По его словам, не удивляет, что европейские политики пытаются лавировать между указаниями США и "стремлением хотя бы иногда демонстрировать свою самостоятельность".
"Удивляет другое — их попытка уподобиться Америке в уже провалившейся тактике захвата "зон влияния". Согласитесь, трудно не заметить подобных амбиций в отношении близко лежащей Украины. Может, они забыли, что подобная тактика работает только с дальней, безопасной дистанции, а "исключительность" — главное слово американской идеологии? И что в ней подразумевается только один народ, а уж никак не десятки — к тому же, раздираемых новыми противоречиями? Зато советникам господина Обамы такой момент показался подходящим, чтобы рискнуть сделать своей "зоной" всю Европу", — пишет Нарышкин.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.
Как против российских политиков, бизнесменов и компаний вводились санкции?
Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в феврале 2015 года, когда был расширен санкционный список ЕС.
Список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>