МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Инициатива, высказанная главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, о формировании единой европейской армии имеет совершенно очевидную цель — подать сигнал Москве, однако она вряд ли осуществима, считает обозреватель Deutsche Welle Феликс Штайнер.
"Неужели в кабинете у Жан-Клода Юнкера нет ни одной книги по европейской истории? А если есть, то почему бы ему не ознакомиться с главой, посвященной Европейскому оборонительному сообществу (ЕОС)? Истории печального провала длиной более чем в 60 лет", — пишет автор.
План создания ЕОС, как и нынешняя идея формирования армии ЕС, возник в разгар кризиса: в июле 1950 года Северная Корея при поддержке Китая напала на Южную Корею, чтобы объединить страну под коммунистическим флагом. В Европе нарастали опасения, что здесь также может быть осуществлен подобный сценарий, и тогда был разработан проект, согласно которому вооруженные силы Франции, Италии, Западной Германии и стран Бенилюкса должны были объединиться под общим командованием.
Четыре года спустя план провалился. Его не поддержало Национальное собрание Франции — эта страна оказалась не готова отказаться от столь значительной части своего суверенитета. Тем временем и панический страх войны уже заметно утих, рассказывает Штайнер.
Сегодня ситуация очень напоминает ту, что складывалась более шести десятилетий назад. "Инициатива Юнкера представляется невыполнимой уже на стадии предположения просто потому, что однажды подобная идея уже потерпела поражение", — пишет DW.
Инициатива Юнкера не имеет никаких шансов еще и потому, что ее обоснование совершенно ошибочно, утверждает Штайнер. Политика Европы недостаточно убедительна, поэтому созданием общей армии можно показать России, что ЕС серьезно намерен защищать собственные ценности, так полагает Юнкер.
Однако "объединенная армия, участие которой в каком-то новом кризисе будет категорически исключено, отпугивает не больше, чем наличие 28 независимых национальных армий, чье участие в рамках конфликта на Украине также исключается с самого начала. Политика Европы неубедительна прежде всего потому, что европейские политики зачастую противоречат друг другу и выступают несогласованно", — убежден автор.
"Проблема европейской военной мощи также заключается вовсе не в национальной организации армий. Если сегодня страны ЕС все еще не состоянии защитить себя сами и зависят от США еще больше, чем во времена холодной войны, то это просто потому, что никто не хочет тратить необходимые на это средства. Кстати, именно в этом причина предательского воодушевления, которое вызвало предложение Юнкера в рядах немецких социал-демократов: общеевропейская армия создаст синергетический эффект и таким образом можно сэкономить немало денег — ведь хочется в очередной раз урезать бюджет на инвестиции в безопасность", — продолжает он.
Наконец, последний довод против объединенной армии состоит в том, что вот уже 10 лет боевые группы ЕС находятся в состоянии готовности — в качестве группы быстрого реагирования в Европе, а также в кризисных регионах Ближнего Востока и Африки. Ответственность переходит в порядке очереди от одного государства к другому, причем некоторые организации уже организованы на многонациональной основе — отличный пример для подражания.
"Одно лишь но: за десять лет эти боевые группы не были задействованы ни разу — и это лишь вопрос совместной политической воли", — завершает статью Феликс Штайнер.
В воскресенье немецкая газета Welt am Sonntag опубликовала интервью главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который заявил, что Европейскому союзу необходимо создать собственную единую армию как инструмент отстаивания интересов Европы. Эта идея была одобрена министром обороны ФРГ Урсулой фон дер Ляйен, которая также заявила в интервью немецкому радио, что в создании в будущем единой для всех стран-членов ЕС армии есть смысл.