МОСКВА, 9 мар — Р-Спорт. Проблема употребления запрещенных препаратов все еще стоит перед велоспортом, хотя изменился сам характер допинга и методы его употребления, сообщила Независимая комиссия по реформам в велоспорте (CIRC) Международного союза велосипедистов (UCI).
При подготовке доклада CIRC взяла интервью у 174 человек из мира велоспорта. Среди них два бывших президента UCI Пэт Маккуэйд и Хайн Вербрюгген, действующий президент союза Брайан Куксон, спортивные директора Бобби Джулич, Александр Винокуров, Бьярне Риис, дисквалифицированный пожизненно 7-кратный победитель "Тур де Франс" Лэнс Армстронг, а также звезды велоспорта прошлого и настоящего Крис Фрум, Николь Кук, Тайлер Хэмилтон, Михаэл Расмуссен, Андрей Чмиль, бывшие главы оргкомитетов гонок и представители всех профессий, работающих в пелотоне. Также пожелали не афишировать свое участие в подготовке доклада CIRC 40 участников.
CIRC пришла к выводу, что большие скандалы вокруг допинг-историй, а также внедрение биологического паспорта заставили допинг уйти "в подполье". Теперь в командах практически нет организованных допинг-программ, как было ранее. Сообщается, что минимум 69 врачей в период с 1985 по 2014 год помогали гонщикам употреблять допинг в 19-20 командах. В частности, это скандально известный доктор Эуфемиано Фуэнтес, который получил запрет на деятельность, но, несмотря на это, согласно информации из досье, работает в Южной Америке.
В докладе говорится о широком на данный момент времени использовании кортикоидов. Их применение маскируется под терапевтические цели. Один из врачей дал показания о том, что ряд крупных побед в Мировом туре был достигнут с помощью использования кортикоидов.
Один из опрашиваемых гонщиков признался, что во время гонок в 2011 году в день выпивал по 30 таблеток — транквилизаторы на ночь и антидепрессанты утром. Сейчас гонщики используют микродозы в вечернее время, чтобы пройти тестирование в нормальном режиме во второй половине следующего дня. Также широко используются махинации с системой об уведомлении о местонахождении.