ЕРЕВАН, 6 мар — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Российские пограничники в Армении приложат все силы, чтобы не допустить провокаций в год 100-летия геноцида армян, заявил в пятницу начальник пограничного управления ФСБ России в Армении генерал-майор Вячеслав Бирюков.
"Российские пограничники приложат все силы, чтобы не допустить какие-либо провокации на границе, турецкие пограничники также проводят соответствующую работу", — заявил Бирюков на пресс-конференции.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Бирюков отметил, что граница периодически нарушается со стороны граждан Турции. "Объяснения сводятся к тому, что нарушения непреднамеренные", — сказал он.
"Бывают мелкие провокации. Несмотря на это, мы будем продолжать действовать исключительно в рамках закона. Цель в том, чтобы разобраться в происшедшем и впредь не допускать", — сказал начальник ПУ ФСБ РФ в Армении.
Система охраны государственной границы Армении с Турцией (330 км) и Ираном (45 км) полностью сохранилась со времен СССР. Руководство Армении считает пребывание российских пограничников, наряду с российской военной базой, важной составляющей национальной безопасности республики. Основой для нынешнего пребывания здесь российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года.
Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда — в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту "Звартноц". Содержание российских пограничников в Армении (их численность — около 4,5 тысячи человек) обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну.