ПЕКИН, 6 мар — РИА Новости, Жанна Манукян. Китай сократит потребление угля на 160 миллионов тонн в течение следующих пяти лет, чтобы снизить уровень загрязнения воздуха, сообщается в обнародованном в пятницу плане действий министерства промышленности и информационных технологий Китая.
Пятилетний план, рассчитанный на 2015-2020 годы, передает агентство Синьхуа, предполагает ликвидацию устаревших производственных мощностей и развитие более экологически чистых видов энергии: гидро-, ядерной, солнечной и энергии ветра.
В настоящее время потребление энергии, получаемой от сжигания угля, в Китае составляет приблизительно 66% от общего объема, что на 35 процентных пунктов больше мирового показателя. Правительство страны намерено к 2020 году до 15% увеличить потребление энергии от неископаемых источников, а к 2030 году — до 20%, пишет агентство.
По данным Национального бюро статистики КНР, добыча угля в 2014 году составила 3,87 миллиарда тонн (снижение на 2,5% и по сравнению с 2013 годом), импорт сократился на 10,9%, до 291,2 миллиона тонн. Потребление угля за отчетный период сократилось на 2,9% в годовом исчислении.
Загрязненный воздух является серьезнейшей проблемой в Китае, особенно в северной части страны. Среди наиболее загрязненных районов Пекин, соседний город Тяньцзинь и провинция Хэбэй. Основными причинами экологической проблемы являются использование угля и автомобильный транспорт.