МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. ОБСЕ может вернуться к рассмотрению вопроса о статусе Крыма после того, как ситуация на востоке Украины стабилизируется, сообщил генсек организации Ламберто Занньер.
Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Киев, несмотря на итоги референдума, по-прежнему считает Крым своей территорией.
Он также подчеркнул, что с присоединением Крыма Россия нарушила условия Заключительного акта хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1975 года.
Заключительный акт хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975) сформулировал основы общеевропейской архитектуры безопасности, среди которых отказ от угрозы силой, мирное урегулирование споров, неприкосновенность границ и право наций на самоопределение. Эти принципы были подтверждены в Парижской хартии для Новой Европы (1990) и Хартии европейской безопасности (1999).
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6 тысяч мирных жителей.