МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Количество соискателей на рынке труда увеличилось в феврале 2015 года на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом вакансий стало меньше на 7%, рассказал РИА Новости директор по исследованиям портала HeadHunter Глеб Лебедев.
ВЫИГРАТЬ НЕ УДАЛОСЬ НИКОМУ
По его словам, в условиях кризиса пострадали работники всех профессий. "Тех, кто выигрывает от этой ситуации, практически нет. Даже если предприятие работает в сфере импортозамещения, оно может выиграть лишь при соблюдении двух условий: оно не использовало низкооплачиваемый труд мигрантов, и на производстве не использовалось импортное сырье или оборудование, которое требует расходных частей", — рассказал эксперт. По словам Лебедева, таких предприятий практически нет, "общее настроение по рынку достаточно негативное". "Есть отдельные сектора, которые выиграли от введения санкций, например, молочная промышленность — сейчас производство загружено на 100 процентов. Но это очень локальная история, которая на рынок слабо влияет", — рассказал экcперт.
ЖУРНАЛИСТЫ И ЮРИСТЫ ПОПАЛИ ПОД УДАР
По словам Лебедева, менее всего востребованы специалисты с низкой квалификацией, особенно молодым специалистам, которые только недавно начали осваиваться в профессии. "Очень сложно тем, кто претендует на государственную службу, на работу в сфере юриспруденции, в СМИ тяжелая ситуация — количество кандидатов очень сильно увеличилось. В первую очередь это связано с тем, что СМИ зависимы от рекламных бюджетов, которые сейчас активно "режутся", в результате сильно сократился объем публикуемых вакансий", — рассказал Лебедев.
РАБОТОДАТЕЛИ НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ
Лебедев рассказал, что работодатели ищут выгоду в повышенной конкуренции среди соискателей. "Компании начинают публиковать вакансии с более низкими зарплатами: то есть, если от них уходит человек, который получал 50 тысяч, они выходят на рынок с предложением 40-45 тысяч и находят кандидата, потому что на рынке сейчас количество людей, желающих устроиться, стало гораздо больше, тогда как вакансий стало гораздо меньше", — пояснил эксперт.
По словам Лебедева, сокращения практически не коснулись топ-менеджеров. "Ключевых людей для бизнеса никто не убирает: кризис 2008-2009 года был относительно недавно, и к 2015 году большинство компаний подошло с оптимальным штатом, лишних людей практически нет", — заявил он. Собеседник агентства отметил, что оптимизация штата затрагивает главным образом рядовых исполнителей, которых несложно заменить.