МОСКВА, 4 мар — РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Съезд Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) вряд ли окажет существенное влияние на динамику рынка акций и валюты, однако возможное снижение прогнозов по темпам роста экономики Поднебесной и возможный курс на девальвацию юаня являются плохими новостями для сырьевых рынков, полагают аналитики.
В четверг состоится открытие съезда ВСНП, на котором выступит премьер Госсовета КНР Ли Кэцян с отчетом о работе правительства.
КОНСЕРВАТИЗМ — ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ
Постепенное охлаждение экономики Китая требует он него некоторой девальвации его нацвалюты против доллара — сложно без этого поддерживать рост долгое время, считает Александр Потавин из компании "Управление Сбережениями".
Китая в последнее время стало невыгодно удерживать привязку юаня к доллару, в связи в укреплением американской валюты на форекс, чтобы не подрывать свою конкурентоспособность на мировом рынке, добавляет он.
Существенных подвижек рынков в связи с открытием съезда не ожидается, говорит Андрей Верников из компании "Церих Кэпитал Менеджмент".
"Котировки нефтяных цен вряд ли изменятся — заранее известно, что Китай стремится не допустить снижения ежегодного роста ВВП ниже уровня 7%. Любые инфраструктурные проекты, которые сейчас запускаются в КНР, служат этой цели. Большее влияние на курс рубля и котировки акций окажет заседание по ставке ЦБ РФ 11 марта", — считает он.
Однако есть и негативные оценки. По прогнозу МВФ, экономика Поднебесной может увеличиться по итогам текущего года на 6,3%, что на 1,1 процентных пункта ниже, чем в 2014 году. Меры ЦБ Китая зафиксировали тот факт, что традиционные рычаги влияния на экономику постепенно перестают работать, считают аналитики компании "Велес Капитал".
"Ликвидность продолжает сокращаться даже на фоне снижения обязательных резервов банков КНР. По итогам января денежная масса Китая продемонстрировала минимальный рост с 1998 года (10,8%). Поэтому мы не исключаем того, что НБК может использовать один из немногих оставшихся методов стимулирования экономики — девальвацию юаня", — говорят эксперты.
"Оставаясь одной из наиболее стабильных валют, китайский юань по итогам 2014 года впервые с 2009 года ослаб относительно доллара (-2,4%). При этом динамика курса юаня с начала 2015 года подтверждает гипотезу о дальнейшей девальвации", — оценивают аналитики "Велес Капитала".
"Снижение прогнозов по темпам роста экономики Поднебесной ниже 7% и девальвация юаня являются плохими новостями для сырьевых рынков и могут сыграть роль уже в начале текущего месяца. При этом наиболее негативное влияние эти факторы могут оказать на акции металлургов", — считают они.
Кроме того, девальвация юаня может стать поводом для дефляционных процессов в китайской и по цепочке — во всей мировой экономике. Между тем, одной из проблем, с которыми в последнее время борются Центробанки развитых стран, является как раз дефляция (как признак замедления экономики). В этом плане действия Китая в курсовой политике несут определенные риски для мировой экономики, полагают эксперты.