ДОНЕЦК, 4 мар — РИА Новости. Министр топлива и энергетики самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Дмитрий Лямин опроверг информацию о том, что ЛНР прекратила подавать газ на территорию, подконтрольную киевским властям.
В среду на персональном сайте назначенного Киевом губернатора Луганской области Геннадия Москаля появилось сообщение, что ЛНР якобы перекрыла газовый вентиль на магистральном газопроводе, по которому из ЛНР идет газ в Станицу Луганскую.
"Я не хочу комментировать слова душевно больных. Чтобы было понятно — всегда есть дублирующие узлы подачи газа… Они (представители киевской стороны — ред.) до сих пор утверждали, что они не перекрывали газ в Луганскую народную республику. Поэтому без комментариев", — цитирует заявление Лямина Луганский информационный центр.
Ранее министр сообщал, что сама ЛНР в настоящее время получает российский газ через ГИС "Прохоровка".
Киев 19 февраля прекратил поставки газа на юго-восток Украины, объяснив это техническим повреждением газопроводов в результате боевых действий. "Газпром" по поручению российского правительства для газоснабжения региона задействовал газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово" на границах Ростовской, Луганской и Донецкой областей. Министр энергетики РФ Александр Новак 2 марта сообщил, что с 19 февраля "Газпром" поставил в ЛНР и ДНР 100 миллионов кубометров газа.
На митингах в начале апреля прошлого года не признавшие легитимность произошедшего в Киеве госпереворота жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание "народных республик", которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете и позже образовали союз "Новороссия". Второго ноября прошли выборы глав и парламентов самопровозглашенных республик.
В Киеве ДНР и ЛНР не признали, и в середине апреля в регионе началась силовая операция. По последним данным ООН, жертвами конфликта уже стали свыше 6 тысяч человек.
Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа >>