КИЕВ, 4 мар — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко надеется, что наблюдатели ОБСЕ будут размещены возле Донецкого аэропорта и на других "опасных участках" Донбасса уже в среду.
Как информирует агентство УНИАН, об этом Порошенко сказал в ходе совместной с председателем Совета министров Италии Маттео Ренци пресс-конференции в Киеве.
"На каждом опасном участке мы должны обеспечить размещение мониторингового пункта ОБСЕ. И я надеюсь, что этот процесс начнется уже сегодня. И сегодня мы планируем, что на территории Донецкого аэропорта, где наиболее интенсивно поддерживаемые Россией боевики нарушают режим прекращения огня, нам удастся разместить пункт наблюдения ОБСЕ", — цитирует агентство слова Порошенко.
По словам президента, до этого ОБСЕ не удавалось этого сделать, поскольку поступали предупреждения о серьезной опасности для жизни инспекторов.
Ранее пресс-служба Порошенко сообщила, что "нормандская четверка" в телефонном разговоре поддержала предложение Киева разместить наблюдателей ОБСЕ во "всех точках нарушения режима прекращения огня".
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис мирным путем.
Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
Вскоре после этого стороны вновь начали обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня, но интенсивность обстрелов существенно снизилась, перемирие, по оценкам экспертов и представителей ОБСЕ, в целом соблюдается. Киев, между тем, заявлял о намерении обратиться в ООН и ЕС с просьбой о размещении в Донбассе миротворцев. В начале марта самопровозглашенные ДНР и ЛНР заявили о завершении отвода тяжелых вооружений, ожидая аналогичных мер от силовиков.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа >>