ВОРОНЕЖ, 4 мар — РИА Новости. Рост цен на продовольственные товары в центральных областях России с конца 2014 года составил до 25%, сообщают территориальные органы Росстата и власти регионов.
Цены начали расти осенью прошлого года — к традиционному сезонному подорожанию добавились ослабление рубля, продуктовое эмбарго и другие факторы. В этом году рост цен продолжился.
Калуга, Тула и Смоленск
"Индекс потребительских цен на продовольственные товары за февраль по отношению к январю составил 103,4%, по отношению к декабрю 2014 года — 110,9%", — говорится в сообщении Калугастата.
В течение месяца наибольший рост цен был отмечен на чай, кофе — на 8,8%, соль, соус, специи, концентраты — на 8,5%, маргарин — на 8,4%, консервы овощные — на 7,8%, рыбопродукты — на 7,1%, масло и жиры — на 7%, плодоовощную продукцию, включая картофель — на 6,3%, кондитерские изделия — на 5,3%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 5,2%, молоко и молочную продукцию — на 4,5%, консервы фруктово-ягодные — на 4,3%, напитки безалкогольные — на 3%. На 2-3% увеличилась стоимость подсолнечного масла.
На конец февраля было отмечено снижение минимальных цен на гречневую крупу и свинину — на 2%. На огурцы и помидоры цены понизились в среднем по отношению к февралю на 3-7%, максимально — до 18% — на ярмарках. Снизились в течение месяца цены на сахар — на 6,1%, яйца — на 1,5%.
В соседней Тульской области продовольственные товары выросли по отношению к декабрю 2014 года на 10,5%, а к январю 2015 года — на 3%. В Смоленской области рост составил 9,1% к декабрю и 2,4% к январю, в Брянской — 9,3% к декабрю и 3,2% к январю.
Тверская область
За февраль в Тверской области цены на продукты выросли на 7,9% по отношению к концу 2014 года и на 2,2% в сравнении с январем.
"Значительное повышение цен зафиксировано на картофель — 4,9% (до 27,59 рубля) и овощную продукцию: капусту, свеклу, огурцы — на 11-14%; морковь, лук, чеснок — на 20-25%. Рост цен на фрукты в среднем составил 4,5%, выше этого уровня увеличились цены на бананы — 25%, виноград, сухофрукты и орехи — на 7%", — констатирует Тверьстат.
Выросли цены на говядину и колбасные изделия — на 2%. Продолжали дорожать рыбопродукты (на 4,2%), мороженая неразделанная рыба выросла в цене на 11,7% (до 132,72 рубля), рыбное филе — на 7%.
Рост цен на сливочное масло составил в среднем 4% (до 442,77 рубля за килограмм), на маргарин — 8,5%. Из молочной продукции в большей степени увеличились цены на сухое молоко — на 10,2%, сгущеное — 9,3%, сметану и йогурт — 5%, творог — 3,1%. Дорожали овощные и фруктово-ягодные консервы — на 10-14%, кондитерские изделия, чай и кофе — на 3,5%. Рост цен на ржано-пшеничный хлеб составил 4,5%, булочные изделия — 3,5%. Больше чем на 5% подорожали рис и макаронные изделия (6%), манная крупа (7%), горох и фасоль (8%).
При всем этом было зарегистрировано снижение цен на свинину — 2,5%, мясо птицы — 3,4%, яйца — 5,1%, гречневую крупу — 3,3%, свежие помидоры — 22,8%.
Воронеж
По информации Воронежстата, стоимость огурцов с конца прошлого года в регионе росла с 135,6 до 158,53 рубля к началу февраля. В марте цена несколько снизилась — до 155,67 рубля.
Цена на морковь ползла вверх с 28,98 до 34,3 рубля за килограмм в прошлом месяце, и во вторник на этой неделе достигла 37,09 рубля за кило. Подорожала и белокочанная капуста — начав с 29,81 рубля за килограмм, в феврале цена поднялась до 34,69 рубля, а сейчас составляет 35,99 рубля.
Репчатый лук вырос в цене с 25,31 до 30,47 рубля за килограмм месяц назад, а сейчас стоит 33,42 рубля. При этом за неделю стоимость этого товара выросла на 1,6%. Сильнее в регионе за неделю из продуктов питания подорожал только черный байховый чай — с 449,72 до 458,56 рубля за килограмм. Правда, килограммами чай не пьют, по крайней мере, не за один раз.
Что касается снижения цен в Воронежской области, то за минувшую неделю больше всего подешевело мороженое мясо курицы — на 1% — с 128,65 до 127,33 рубля за килограмм.
Орел и Курск
В Орловской области говядина (кроме бескостного мяса) с начала года подорожала с 325,67 до 343,36 рубля за килограмм, а свинина — подешевела с 256,26 до 247,41 рубля. Не считая свинины, в регионе из основных продуктов питания подешевел только сахар-песок — с 53,42 до 51,56 рубля за килограмм.
Охлажденные и мороженые куры практически в цене не изменились — 126,52 рубля в январе и 126,87 рубля в феврале соответственно, как и пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности (40,09 рубля за литр в январе и 40,05 рубля за литр в феврале), и яйца (65,29 и 65,01 рубля за десяток). Крайне небольшой рост цен был зафиксирован и на соль, муку, хлеб, гречку.
Мороженая рыба подорожала с 118,08 до 127,9 рубля, сливочное масло — с 379,18 до 392,96 рубля, а подсолнечное — с 77,39 до 85 рублей. Из круп больше всего подорожал рис — с 56,23 до 61,69 рубля за килограмм, из овощей — морковь — с 36,72 до 43,86 рубля за килограмм. Рекордсменом по росту цен в области стал черный байховый чай, выросший в цене с 580,3 до 639,95 рубля за килограмм.
В соседней с Орловской Курской области продукты по итогам февраля подорожали по сравнению с концом 2014 года на 8,4%, а по сравнению с январем — на 23,3%.
Рязань
В целом продовольственные товары в регионе подорожали по отношению к декабрю 2014 года на 3,1%, к январю 2015 года — на 7,5%, а к февралю — на 3%. Наибольший рост цен Рязаньстат зафиксировал на сахар (17,5% по отношению к декабрю, 16,4% по отношению к январю и 2,8% по отношению к февралю) и плодоовощную продукцию (12,2% по отношению к декабрю, 33,1% по отношению к январю и 5,3% по отношению к февралю). Довольно заметно подорожали яйца. Цена по сравнению с концом 2014 года выросла на 13,2%, по сравнению с январем — на 9%, февралем — на 0,7%. Крупы с конца 2014 года выросли в цене на 10,7%, за два месяца — на 7,8%, за месяц — на 4,8%.
В сравнении с этими показателями стоимость в области молока и молочной продукции, можно сказать, практически не изменилась. А вот алкоголь даже подешевел за месяц на 0,5%, подорожав с начала года всего на 1,4%.