МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Разработанные Минприроды России поправки в закон "О гидрометеорологической службе" вводят гидрометеорологическую экспертизу для крупных инфраструктурных проектов, сообщает министерство.
Как считают в Минприроды, эти меры позволят снизить риски опасных гидрометеорологических явлений (штормы, ураганы, наводнения, снегопады, снежные лавины, сели и так далее) при реализации крупных инфраструктурных проектов.
"Законопроектом предусматривается установление правового института гидрометеорологической экспертизы и определение ее предмета, отличного от предмета градостроительной экспертизы. Предметом экспертизы станет оценка соответствия проектной документации типичным для данного района гидрометеорологическим и климатическим условиям, в котором осуществляется или намечается хозяйственная и иная деятельность", — говорится в сообщении.
В сопроводительном письме главы Минприроды Сергея Донского в правительство России поясняется, что "поправки в закон позволят уточнить предмет государственного надзора в области гидрометеорологии и смежных с ней областей, регламентировать порядок проведения работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы и явления и регламентировать порядок утверждения перечня технологий, допустимых при осуществлении этих работ".
Кроме того, законопроектом закрепляется необходимая правовая база осуществляемых Росгидрометом морских научных исследований в мировом океане, Арктике и Антарктике. Также проект закона предполагает определение Росгидромета полномочным метеорологическим органом России.
По данным Минприроды, в настоящее время в России ежегодно регистрируются более 400 опасных природных явлений, приносящих значительный ущерб населению и экономике страны. Среднегодовой ущерб от опасных природных явлений составляет более 60 миллиардов рублей.