МОСКВА, 3 мар — РИА Новости/Прайм. Счетная палата отмечает неудовлетворительную работу Минздрава по подготовке правовых актов, которая может привести к снижению объема бесплатной медицинской помощи и оказания высокотехнологичных услуг.
Так, в постановлении правительства, устанавливающем правила финансового обеспечения в 2015 году оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не установлены сроки, в течение которых ФОМС и Минфин доводят объемы финансирования до главных распорядителей. В итоге, по данным Минфина, на 13 февраля доведены средства только до 4 (Минздрав России, Минтруд России, ФМБА России и Минобрнауки России) из 9 главных распорядителей бюджетных средств.
На указанную дату средства не доведены и не осуществлялось финансирование ВМП в медицинских организациях Минобороны, МЧС, ФАНО, Управления делами президента РФ, Федерального агентства воздушного транспорта.
Указанным постановлением не предусмотрена возможность перераспределения объемов ВМП между медорганизациями разных ведомств в случае невыполнения одними из них государственного задания. Это может привести к росту сроков ожидания ВМП и снижению ее доступности, отмечают в Счетной палате.
Предполагалось также, что за счет средств ФОМС в 2015 году будет профинансирована ВМП в объемах, превышающих объемы 2014 года. Однако правительством утвержден принцип распределения средств по числу пролеченных больных за 9 месяцев 2014 года.
"Это может привести к сокращению числа больных, которым в 2015 году будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Также в этом случае ведомство не сможет исполнить поручение президента России, озвученное в послании Федеральному Собранию в 2013 году, по обеспечению в течение трех лет увеличения объемов оказываемой ВМП не менее чем в 1,5 раза", — приводятся слова аудитора Александр Филипенко.
Изменения в ОМС
Аудитор также напомнил, что с января 2015 года меняется механизм финансирования медпомощи в системе ОМС: реализация территориальных программ ОМС должна теперь осуществляться с соблюдением условий соглашения о реализации территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, заключаемого между регионом, Минздравом и ФОМС. Однако, как показал проведенный анализ, соглашения до настоящего времени не заключены.
В результате этого ряд регионов начали расходовать средства субвенций для оплаты оказанной медпомощи без заключенных соглашений. Другие, наоборот, руководствуясь отсутствием нормативных документов, не расходовали средства, создавая тем самым риск прекращения финансирования медпомощи.
Сложившаяся ситуация, по мнению аудитора, может привести к снижению зарплат медперсонала и задержке их выплат. Также возможен рост кредиторской задолженности медучреждений, в первую очередь по оплате коммунальных и прочих услуг, что в свою очередь может сказаться на доступности и качестве медпомощи.
"Все это создает риски дальнейшего ограничения деятельности медицинских учреждений и может не позволить им оказать населению все необходимые объемы медпомощи", — резюмировал свое выступление Филипенко.