КАЛИНИНГРАД, 3 мар — РИА Новости. Калининградские власти планируют создать музей фортификации в здании башни "Врангель" середины XIX века, которая более 20 лет использовалась коммерческой организацией и пришла в негодное состояние, сообщил губернатор области Николай Цуканов.
Современная Калининградская область расположена на территории бывшей Восточной Пруссии, столицей которой был город-крепость Кенигсберг. После Второй мировой войны в 1945 году северная ее часть по Потсдамскому соглашению отошла Советскому Союзу, остальная территория — Польше. В регионе сохранилось множество зданий и сооружений, построенных во времена Восточной Пруссии.
"Решение вернуть здание в областное управление — единственно верное на сегодняшний день. В дальнейшем в башне создадим музей фортификации. За 20 лет арендатор, к сожалению, не смог привести его в порядок и достойно содержать", — сообщил в своем Twitter губернатор Николай Цуканов.
По его словам, к концу 2016 — началу 2017 года здесь могла бы заработать музейная площадка, которая привлечет туристов. Здание, построенное в Кенигсберге в 1853-1856 годах, располагается в центре Калининграда и составляет "фортификационный дуэт" с находящимся в 700 метрах "близнецом" — крепостной башней "Дона", в которой расположен единственный в России музей янтаря.
"В этом году постараемся сделать проектную документацию. Министерства культуры и туризма завершают разработку концепции дальнейшего использования здания", — сказал Цуканов.
Крепость и башня являются объектами культурного наследия Калининградской области федерального значения. В 2014 году региональное правительство расторгло договор с арендатором башни "Врангель", который обвинялся в многолетнем системном нарушении требований по сохранению и использованию памятников. Обоснованность решения властей региона подтвердили решения судов первой и последующих инстанций.
Башня "Врангель" представляет собой трехэтажное фортификационное сооружение диаметром 34 метра и высотой в 12 метров, в плане образует кольцо, усиленное 16 стенами с арочными проемами. Во время Первой мировой войны в башне размещался лазарет, в годы Второй мировой войны — госпиталь и крупный опорный пункт. В ходе штурма Кенигсберга в апреле 1945 года башня серьезно не пострадала.