БРЮССЕЛЬ, 2 мар — РИА Новости/Прайм. "Газпром" поставил в самопровозглашенные ЛНР и ДНР с 19 февраля 100 миллионов кубометров газа, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам трехсторонних газовых переговоров Россия-Украина-ЕС.
"100 миллионов примерно", — сказал Новак, отвечая на вопрос журналистов о том, сколько "Газпром" поставил с 19 февраля газа в ЛНР и ДНР.
Главной темой "трехсторонки" 2 марта была объявлена реализация "зимнего пакета", подписанного сторонами 31 октября 2014 года. "Зимний" газовый план, предполагающий поставки российского газа на Украину и его надежный транзит в страны ЕС, истекает 31 марта. Однако с конца февраля отношения "Газпрома" и "Нафтогаза" омрачены взаимными претензиями на фоне газоснабжения Донбасса.
"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" за март всего лишь 15 миллионов долларов. В "Газпроме" предупреждали, что этих денег хватит на поставку газа до конца понедельника, 2 марта, однако "Нафтогаз" заявил, что будет отбирать газ по 10 миллионов кубометров газа в сутки, "растянув", таким образом, свою предоплату до 5 марта включительно.
Новый виток газового спора между Россией и Украиной: что произошло?
Новый поворот в старой теме обозначился 19 февраля. "Нафтогаз Украины" прекратил поставки газа в Донбасс, объяснив это "критическим повреждением" газопроводов. "Газпром" решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции — а всего через несколько часов украинская сторона неожиданно заявила, что восстановила трубы и возобновила подачу газа в регион.
На следующий день события продолжали развиваться, но ситуация понятнее не стала. Так, "Нафтогаз" утверждает, что возобновил газоснабжение региона. Представители Донбасса говорят, что газ поступает непосредственно от "Газпрома" через южные границы с РФ (ГИС "Платово" и "Прохоровка"). "Газпром" же заявляет, что подача газа через "Платово" и "Прохоровку" согласована с украинской стороной. Читайте подробнее в материале "Газовый спор России и Украины: донбасский поворот"