МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Эксперты Общероссийского народного фронта выяснили, что в 2014 году наибольшая долговая нагрузка граждан в соотношении с их среднегодовым доходом наблюдалась в Калмыкии, Туве и Иркутской области, сообщает пресс-служба ОНФ.
По соотношению кредитной задолженности россиян к их среднегодовому доходу на первом месте оказалась республика Калмыкия (кредитная задолженность составляет 61%), далее следуют республика Тува (44%) и Иркутская область (почти 43%). В остальных регионах РФ кредитная задолженность оказалась ниже 40% от среднегодового дохода, что, как отмечают в ОНФ, можно расценить как приемлемый уровень долговой нагрузки.
Эксперты отмечают минимальный уровень кредитной задолженности в Чечне, Ингушетии и Дагестане (доля кредитов не превышает 10%), но связывают это, скорее, с низким уровнем проникновения финансовых услуг в этих субъектах РФ.
При пересчете задолженности в средние по регионам зарплаты лидером вновь стала Калмыкия: "каждая среднестатистическая семья должна 13 среднестатистических зарплат", отмечают в ОНФ. На втором месте по этому показателю — Бурятия (10 средних заработных плат), на третьем месте сразу шесть регионов: Ульяновская, Новосибирская, Тюменская области, Тува, Карачаево-Черкессия, Ханты-Мансийский автономный округ (по девять средних зарплат). В среднем по России уровень закредитованности составляет шесть средних зарплат.
На фоне этой тенденции эксперты отмечают, что темпы роста вкладов у населения заметно снизились. Так, в 2014 году объем сбережений увеличился на 10%, а в 2013 году этот показатель был почти в два раза больше — 19%.
По словам руководителя проекта "За права заемщиков", зампреда комитета Госдумы по экономической политике Виктора Климова, мониторинг сберегательной активности "позволяет сделать выводы не только об экономическом благополучии семей, но и о возможном росте активности в тех или иных регионах финансовых мошенников, предлагающих "альтернативные" способы инвестирования накоплений — рискованную игру на курсах валют, вложения в финансовые пирамиды и так далее".