МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Российский производитель космических приборов ОАО "Российские космические системы" (РКС, входит в ОРКК) и разработчик универсальных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов ЗАО "МЦСТ" подписали соглашение о совместной реализации проектов в сфере разработки и поставок современных отечественных вычислительных комплексов, сообщает пресс-служба РКС.
Соглашение также предполагает сотрудничество в области создания программных продуктов и микроэлектронных компонентов отечественного производства для космического приборостроения и создания наземной информационной инфраструктуры.
"Документ предусматривает развитие научно-производственного сотрудничества и скорейшее внедрение научных достижений и передовых российских технологий в сфере разработки и производства электронных компонентов и электронных вычислительных средств для ракетно-космической техники, наземных управляющих и обрабатывающих вычислительных комплексов, элементов информационной инфраструктуры", — говорится в сообщении пресс-службы.
ЗАО "МЦСТ" разработало и запустило в серийное производство первые российские двухъядерные микропроцессоры "Эльбрус-2СМ", изготавливаемые по технологии 90 нм на мощностях ОАО "НИИМЭ и Микрон", крупнейшего в России и СНГ производителя и экспортера микроэлектроники. Микропроцессор "Эльбрус-2СМ" — глубоко переработанный вариант микропроцессора "Эльбрус-2С+". Он адаптирован для производства на "Микроне". Пиковая производительность изделия — более 12 млрд. операций в секунду. Микропроцессор содержит 2 ядра, обладает кэш-памятью объемом 2 Мб и использует 2 канала оперативной памяти DDR2-533.
По мере готовности отечественных технологических линий, ЗАО "МЦСТ" планирует адаптацию для производства на "Микроне" более производительных моделей микропроцессоров. В первую очередь планируется адаптировать микропроцессор "Эльбрус-4С" с производительностью до 50 Гигафлопс. В настоящее время в ЗАО "МЦСТ" завершается работа над микропроцессором "Эльбрус-8С" с пиковой вычислительной мощностью более 250 миллиардов операций в секунду.
ОАО "Российские космические системы" (входит в ОРКК) специализируется на разработке, изготовлении и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности — создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли.
В 2014 году, после того, как США ввели ограничения на поставку в Россию электроники для спутников, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявлял, что компания "Российские космические системы" станет системообразующим предприятием в области космического приборостроения России, и перед ней была поставлена задача достичь полной независимости в области компонентной базы.