МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. В Москве вызывает озабоченность целый ряд аспектов поведения США по вопросам выполнения Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Все интересующиеся этой темой, не только эксперты, но и просто люди, которые следят за происходящим в сфере внешней политики, в курсе того обмена претензиями, которые происходят, в том числе в публичной сфере на протяжении последнего времени. Мы, в частности, считаем, что целый ряд аспектов поведения США по вопросам, непосредственно касающимся судьбы этого договора, не может не вызывать озабоченность", — сказал он.
Рябков пояснил, что "на протяжении многих лет американцы при испытании элементов своей противоракетной обороны используют ракеты-мишени, по своим характеристикам совпадающие с теми ракетными средствами, которые запрещены Договором РСМД".
"Во-вторых, все большее применение в практике американских вооруженных сил находят ударные беспилотники, ударные беспилотные летательные аппараты, дальность действия которых такова, что они также явным образом подпадают под запрет, существующий в рамках этого договора. Кроме того, существует, и она становится все более реальной, перспектива создания на территории вначале Румынии, а затем Польши наземных пусковых установок противоракетной обороны, в которых используются контейнеры вертикального пуска типа МК-41", — отметил замминистра.
По его словам, "по этим как минимум трем направлениям мы высказываем американцам претензии". "Американцам о них хорошо известно", — подчеркнул Рябков.
Договор РСМД был подписан США и СССР в 1987 году и вступил в силу в следующем году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира по-прежнему могут располагать такими ракетами. Кроме того, в последнее время Россия и США все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие этого договора.