МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Почти 13 тысяч россиян, из которых 7 тысяч — дети, больны опасными для жизни или приводящими к инвалидности редкими (орфанными) болезнями. Выявление и лечение таких заболеваний требует дополнительной поддержки из федерального бюджета, поскольку регионам зачастую не хватает средств на дорогостоящие зарубежные лекарства, которые еще не производят в России.
Международный день редких заболеваний (Rare Disease Day) отмечается 29 (по високосным годам) или 28 февраля. Он был объявлен по инициативе Европейской организации по редким болезням (EURORDIS) в 2008 году. В преддверии Дня редких заболеваний в Минздраве и Общественной палате прошли тематические форумы и заседания, на которых пациенты могли пообщаться с врачами и представителями власти, а в московской Морозовской больнице организовали диагностический консультативный прием в рамках ОМС.
Орфанные заболевания в России
Регионам нужна помощь
Зампредседателя Всероссийского общества редких заболеваний Марина Терехова пояснила РИА Новости, что пока кризис не коснулся стоимости препаратов по программе "Семь нозологий" благодаря фиксированным ценам. Самая большая проблема, по словам Тереховой, в том, что не все регионы обеспечивают пациентов лекарствами по перечню 24 орфанных заболеваний. "Есть регионы, которые не закупают препараты", — пояснила она, уточнив, что областные бюджеты порой не справляются с финансированием слишком дорогостоящего лечения, поэтому в регионах "просят… какой-то помощи федералов".
По данным уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, более 50 регионов РФ (Московская, Оренбургская, Самарская, Тульская области, Чувашия, Чечня и др.) признают имеющиеся сложности в обеспечении лекарственными препаратами детей, страдающих орфанными заболеваниями, и лишь 30 регионов в дополнительной поддержке не нуждаются. "Закон гарантирует таким детям бесплатное лечение, но на практике все оказывается значительно сложнее", — отметил Астахов.
Отсутствие федерального финансирования бьет и по эффективности неонатального скрининга, метода, позволяющего выявить заболевание на самой ранней стадии. Главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев пояснил РИА Новости: необходимо увеличить финансирование скрининга в рамках изменения федерального бюджета, поскольку выявление и профилактика пациентов с редкими генетическими заболеваниями обойдется государству намного дешевле лечения и содержания таких пациентов в будущем.