ВАШИНГТОН, 27 фев — РИА Новости. Президент США Барак Обама на встрече с президентом Либерии Элен Джонсон-Серлиф заявил, что заболеваемость вирусом Эбола в Либерии сократилась в 20 раз благодаря усилиям местных властей и правительств других стран.
Визит президента Либерии проходит на фоне вывода из страны американских войск, направленных туда для помощи в борьбе с болезнью. Ранее президент Обама объявил, что практически все из 1,3 тысячи американских военных покинут Либерию до начала мая.
"Благодаря руководству президента Серлиф, героизму многих людей в Либерии, действиям США и всего международного сообщества, нам удалось добиться исключительных успехов в отражении Эболы. Случаи заболевания сократились на 95% с пикового момента. Теперь появляется всего несколько новых случаев в неделю", — заявил Обама. По его словам, в Гвинее и Сьерра-Леоне прогресс не столь очевиден, так что "дело еще не сделано".
В свою очередь, президент Либерии поблагодарила Обаму за "исключительно важную" помощь и за призывы США к международному
Американский контингент уже покидает Монровию, на месте должно остаться не более 100 военных. Во время работы в Либерии американские военные строили временные больницы и обучали местный персонал, но сами в лечении заболевших не участвовали.
По последним данным Всемирной организации здравоохранения, лихорадкой Эбола в трех западноафриканских государствах заразились почти 24 человек, 9,6 тысячи скончались. В Либерии от Эболы умерли более 4 тысяч человек.
Вспышка геморрагической лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года. Больше других стран от вируса пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. По последним сообщениям ВОЗ, количество жертв вируса Эбола превысило порог в 9 тысяч человек. В последнее время случаи новых заболеваний в Либерии значительно сократились, что позволяет говорить о том, что эпидемия пошла на спад.