ЛОНДОН, 27 фев — РИА Новости. Прогноз американского центра Stratfor, заявившего о распаде Российской Федерации к концу десятилетия, является невежественным и не имеет отношения к экспертной оценке, считает британский эксперт в области международных отношений, главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос.
"Говоря об экономике, Россия является энергетической супердержавой, и в 2014 году Россия и Китай подписали газовый контракт, по которому Пекин заплатит 400 миллиардов долларов за российский газ в следующие 30 лет. И конечно же, такой статус энергодержавы дает Москве основания для освоения значительной части Арктики, которая обладает миллиардами тонн нефти и газа. Более того, российская экономика существенно выигрывает за счет поставок вооружений таким традиционным партнерам как Индия, Китай и Алжир, а также за счет заключения новых контрактов с Аргентиной, Бразилией и Египтом. В 2014 году продажи вооружений принести России 13 миллиардов долларов", — отметил эксперт.
При этом он отметил, что страны Евразийского экономического сообщества заинтересованы в интеграции и развитии связей с РФ, а в этих странах проживает около 175 миллионов человек с общим ВВП в три триллиона долларов.
"Следует помнить, что некоторые регионы у границ России хотят с ней воссоединиться. Это Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Донецк и Луганск, а также, в будущем, возможно, Харьков и Одесса. Конечно же, около 90% населения Крыма проголосовало за вступление в состав РФ", — сказал эксперт.
"Один из главных определяющих факторов для России — это люди. Россияне обладают выдающейся стойкостью и несгибаемостью, а трудности их только сплачивают. Стоический характер россиян означает, что любая угроза стране — внешняя или внутренняя — будет эффективна отражена. Россия не для того потеряла 30 миллионов граждан во время Великой Отечественной войны, чтобы 70 лет спустя районы страны стали частями других государств", — добавил он.
Будущее Евросоюза вызывает у экспертов менее оптимистичные прогнозы. Они отмечают, что ЕС переживает кризис, который до сих пор не смог разрешить.
"На западе России Польша, Венгрия и Румыния будут стараться вернуть регионы, которые в разное время уступили России. На юге Россия потеряет способность продолжать удерживать под контролем Северный Кавказ, дестабилизируется ситуация в Средней Азии. На северо-западе Карелия будет искать возможность присоединиться к Финляндии. На Дальнем Востоке прибрежные регионы будут связаны с Китаем, Японией и США более тесно, чем этого хотела бы Москва. В этом суть дела: открытого восстания против Москвы не будет, но ее неспособность контролировать государство оставит вакуум, в котором будут существовать отдельные фрагменты Федерации", — отмечается в документе.
Китай закончил цикл экономического развития с высокими темпами роста и низкими зарплатами и вошел в новую фазу, пишет Stratfor. Эта стадия будет характеризоваться низким экономическим ростом и централизацией власти, которая будет усиливаться, чтобы обуздать центробежные процессы, возникающие в процессе стагнации экономики. Роль Китая, как движущей силы глобального экономического роста перейдет к группе стран в Юго-Восточной Азии, Восточной Африке и Латинской Америке. Проведение Пекином агрессивной военной политики не ожидается.