ВОРОНЕЖ, 27 фев — РИА Новости. Власти Воронежской области намерены установить виновных в повышении цен на продукты питания, в том числе — на сахар и подсолнечное масло, по производству которых регион занимает второе место в стране, сообщает областное правительство.
Согласно информации Воронежстата, по состоянию на 24 февраля, в Воронежской области, по сравнению с соседними областями, самые высокие цены на хлеб, хлебобулочные изделия, свинину, гречневую крупу и подсолнечное масло. Частично это обусловлено ростом цен на энергоносители и сырье.
Губернатор отметил, что в Воронежской области — втором в стране регионе-производителе сахара и подсолнечного масла (после Краснодарского края) — не может и не должно быть завышенных цен на данные продукты.
Гордеев поручил главам администраций районов не только тщательно следить за ценами, но и активизировать работу с сельхозтоваропроизводителями: организовать "ярмарки выходного дня" и поощрять прямую торговлю продовольственными товарами "с колес".
Рост цен начался осенью прошлого года — к традиционному сезонному подорожанию добавились ослабление рубля, продуктовое эмбарго и другие факторы. В итоге, в Воронежской области с начала осени по 31 декабря 2014 года стоимость гречки выросла на 130%, капусты — на 90%, картофеля — на 50%, яиц — на 40%, яблок — на 24%, риса — на 23,4%, рыбы — на 22%, сахара — на 21,4%.