КИЕВ, 27 фев — РИА Новости. Украинские пограничники и таможенники не оформляли гуманитарный груз России для жителей Донбасса, а только наблюдали за его оформлением российской стороной, сообщил в эфире телеканала "112 Украина" помощник начальника Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.
Как сообщили ранее в пресс-службе МЧС РФ, очередная автоколонна с гуманитарной помощью для Донбасса отправилась во вторник из подмосковного Ногинска в Ростовскую область. Это будет уже 16-я колонна МЧС. С середины августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили жителям Луганской и Донецкой областей более 20 тысяч тонн гуманитарной помощи.
"Оформление данного гуманитарного груза российская сторона осуществляла в одностороннем порядке. Никаких функций погранично-таможенного оформления представители украинской межведомственной группы, которые находились в пункте пропуска Донецк — Матвеев Курган они не принимали… Осуществляли лишь визуальное наблюдение по оформлению данного груза", — сказал Слободян.
По его словам, "из всех 16 гумконвоев было оформлено только 32 автомобиля из первого гумконвоя".
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали почти 5,7 тысячи мирных жителей.
Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа >>