МОСКВА, 27 фев – РИА Новости. Камера-телескоп DEC, предназначенная для поисков темной материи, случайным образом получила супердетальные фотографии знаменитой кометы Лавджоя, пережившей близкое "свидание" с Солнцем в декабре 2011 года, сообщает пресс-служба американской Национальной ускорительной лаборатории Ферми.
Суперкамера DEC, чье разрешение составляет рекордные на сегодняшний день 560 мегапикселей, приступила к поискам темной материи в сентябре 2013 года. Она установлена на 4-метровом телескопе в чилийской обсерватории Серро-Тололо. Эта камера способна "поймать" в один кадр около 100 тысяч галактик на расстоянии до 8 миллиардов световых лет.
Во время очередной такой сессии наблюдения в объектив камеры попал неожиданный объект — комета Лавджоя, сблизившаяся с Землей на расстояние в 82 миллиона километров. Астрономы воспользовались этим случаем для получения высококачественных фотографий знаменитой кометы в ультравысоком разрешении. Фотографию в высоком разрешении можно скачать с сайта Лаборатории Ферми.
Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем (Terry Lovejoy) 27 ноября. Она относится к особой группе комет, так называемому семейству Кройца, описанному в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Кройцом (Heinrich Kreutz). По современным представлениям, эти объекты являются остатками разрушившейся около 2 тысяч лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.
Расчеты показали, что в ночь на 16 декабря комета пролетит на минимальном расстоянии от Солнца — всего лишь в 140 тысячах километров от поверхности светила. Это более чем в 100 раз короче дистанции между Солнцем и Меркурием, и в два раза меньше, чем расстояние от Луны до Земли.
Ученые были уверены, что комета полностью испарится еще до прохождения перигелия. Однако комета благополучно обогнула Солнце и вышла с другой стороны, что стало сенсацией для астрономов. С тех пор комета Лавджоя стала предметом пристального внимания планетологов.