БЕРЛИН, 27 февраля — РИА Новости. Все участники минской встречи придерживаются плана по урегулированию ситуации на Украине, заявил в пятницу координатор в правительстве ФРГ по немецко-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер.
"Мы можем и должны использовать это в целях дипломатического урегулирования", — заявил Эрлер.
По его словам, отправка международных миротворческих сил в данный момент может вызвать негативную реакцию в России. "В России появление как "голубых касок", так и безоружных международных полицейских сил будет воспринято как провокация и повод для наложения вето", — заявил представитель правительства.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали почти 5,7 тысячи мирных жителей. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 19 февраля принял решение обратиться в ООН и к ЕС относительно развертывания на Украине миссии миротворцев, которая должна находиться на линии соприкосновения с ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и на участке украинской границы с Россией, которую Киев не контролирует.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа >>