МОСКВА, 26 фев – РИА Новости. Один из важных этапов подготовки к пуску первого энергоблока, пролив на открытый реактор, начат на Нововоронежской АЭС-2. Успешное проведение этой операции подтвердит готовность технологических систем к началу сборки реактора, сообщила пресс-служба генпроектировщика и генподрядчика строительства станции московского "Атомэнергопроекта" (входит в контур управления ведущей инжиниринговой компании госкорпорации "Росатом" АО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт").
В ходе пролива на реактор проводится послемонтажная очистка (промывка) трубопроводов и оборудования технологических систем со смывом воды в открытый корпус реактора.
Пролив на реактор первого блока НВАЭС-2 был начат с опережением ранее установленного срока. "По графику данное событие должно было произойти в марте, однако специалистам удалось начать пролив в конце февраля", — отмечается в сообщении.
В настоящее время успешно пролиты системы аварийного охлаждения активной зоны и компенсатора давления, ведется очистка трубопроводов системы продувки-подпитки. В ближайшее время предстоит выполнить промывки оборудования и трубопроводов системы аварийного и планового расхолаживания, системы аварийного ввода бора, системы пассивного отвода тепла от активной зоны.
"Пролив — одно из ключевых и важных событий 2015 года, которое означает завершение основных тепломонтажных работ в реакторном отделении и является началом подготовки к этапу гидравлических испытаний и циркуляционной промывке первого контура, старт которого запланирован на 25 июня", — отметил руководитель проекта по сооружению НВАЭС-2 НИАЭП-АСЭ Виталий Полянин, слова которого цитируются в сообщении.
"Полностью завершить пролив технологических систем на открытый реактор планируется в начале марта", — добавил Полянин.
Сооружение Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока мощностью 1200 МВт каждый) в Воронежской области началось в 2007 году по проекту АЭС-2006, в котором впервые в РФ применена реакторная установка ВВЭР-1200. Пуск энергоблока №1 станции намечен на 2015 год.
АЭС-2006 — типовой проект российской атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.