НОВОСИБИРСК, 26 фев — РИА Новости. Ученые института Ускорительной физики им. Джона Адамса (Великобритания) разработали компактный источник синхротронного излучения, необходимый для проведения различных современных научных исследований, и могут помочь в реализации такого проекта в России, сообщил журналистам в четверг директор института Андрей Серый.
В Новосибирске в четверг проходит российско-британский круглый стол, посвященный развитию новых ярких источников синхротронного излучения. Предполагается, что одним из результатов обсуждения станет решение о создании в Академгородке нового источника, который смогут использовать ученые всего мира.
"Мы предполагаем, что эти источники будут гораздо меньше (традиционных), компактные, и будут строиться, основываясь на других методах ускорения и генерации излучения. Мы хотим спроектировать источники, которые можно установить практически в любом университете. Это источники размером 10-20 метров", — рассказал ученый, добавив, что эволюция источников света будет напоминать эволюцию компьютеров.
Новые источники синхротронного излучения, по его словам будут основываться на методе плазменного ускорения, что дает возможность сделать источник света намного меньше по сравнению с существующими в настоящее время. Пилотные проекты, по слова Серого, уже есть и успешно работают для медицинских исследований.
"Мы надеемся, что наши коллеги в Новосибирске и в Курчатовском институте этим также заинтересуются и, вероятно, мы будем делать это вместе", — сказал он. Серый отметил, что совместные проекты при заинтересованности российских ученых вполне можно реализовать примерно за пять лет.
В свою очередь, замдиректора Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ) Геннадий Кулипанов подтвердил интерес российских ученых к разработкам британских коллег, и сообщил, что в Новосибирске планируется создать современный источник синхротронного излучения третьего поколения стоимостью от 50 до 250 миллионов долларов. В настоящее время рассматриваются различные параметры проекта и источники финансирования.
Синхротронное излучение является одним из наиболее востребованных инструментов для широкого спектра фундаментальных и прикладных научных исследований в области физики, биологии, медицины, химии. Источники синхротронного излучения первого и второго поколения в России действуют в Курчатовском институте и Институте ядерной физики СО РАН. В настоящее время в мире работает около 40 источников синхротронного излучения, разрабатывается и строится более десятка новых установок.