МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект об усилении ответственности участников рынка туризма и правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России.
В большинстве случаев застрахованной ответственности туроператоров на всех не хватало. Сумма убытков, заявленная российским страховщикам по банкротствам турфирм летом 2014 года, превысила 4 миллиарда рублей.
Обратный билет
Законопроект предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов "туда-обратно" и документа о бронировании гостиницы.
Глава экономического комитета Госдумы Игорь Руденский (ЕР) пояснил, что также вводится понятие "электронной путевки". Реестр таких путевок получит статус информационной системы.
Турист обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия. Также он имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. А деятельность туроператоров, не включенных в реестр, вообще предлагается запретить.
Кроме того, законопроект вносит изменения в формирование фондов для финансирования расходов на экстренную помощь туристам. Предлагается создать фонд персональной ответственности оператора выездного туризма, чтобы финансирование расходы на экстренную помощь его туристам. "Компенсационный фонд" предлагается переименовать в "резервный фонд", уточнив порядок его формирования. Установлен вступительный взнос в 100 тысяч рублей для операторов выездного туризма и ежегодные фиксированные платежи от 100 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от числа туристов.
"Ко второму чтению мы надеемся доработать законопроект и внести, как нам кажется, основополагающую норму, которая позволит ввести институт саморегулируемых организаций, которые в будущем, мы надеемся, дадут возможность работать туроператорам более ответственно и нести ответственность, самое главное, друг за друга, и быть ответственным перед нашими гражданами, туристами, которые сегодня выезжают отдыхать за рубеж", — пояснил Руденский.
Финансовое обеспечение
В части финансового обеспечения ответственности туроператоров вводится показатель "общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма", на основе которого определяется размер финансового обеспечения.
Размер финансового обеспечения составит в 2015 году — 3%, а с 2016 года — 5% от общей годовой цены туристского продукта за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 миллионов рублей.
Предлагается ввести обязательный ежегодный аудит туроператоров в сфере выездного туризма, если общая годовая цена туристского продукта за предыдущий год составила более 400 миллионов рублей.
Помимо этого предлагается повысить размер штрафов за деятельность туроператоров без внесения в реестр, а также предусмотреть для должностных лиц новый вид наказания — дисквалификацию на срок от шести месяцев до года.
Замминистра культуры Григорий Ивлев (его ведомство курирует и туризм) пояснил, что за работу без внесения сведений в единый реестр туроператоров предусмотрен штраф до 10 миллионов рублей, за нарушение порядка определения размера финансового обеспечения — до 1 миллиона, за туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма организацией, не являющейся членом объединения туроператоров в сфере выездного туризма, — до 3 миллионов рублей.