БЕЙРУТ, 25 фев — РИА Новости, Мохамад Алаеддин. Сирия продолжает развивать отношения с другими странами на основе уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела, заявил в среду президент страны Башар Асад на встрече с французскими парламентариями, прибывшими в Дамаск с неофициальным визитом.
"Сирия на протяжении всей своей истории продолжает развитие и укрепление отношений с другими странами на основе уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела и общих интересов", — цитирует слова президента сирийское национальное агентство САНА.
Представители французской делегации во главе с сенатором Жан-Пьером Виалом, председателем общества сирийско-французской дружбы, в свою очередь высказались за сотрудничество в различных областях в интересах Франции и сирийского народа.
Они также отметили, что "в интересах Франции обеспечить безопасность и стабильность в регионе, а также сотрудничество с Сирией в борьбе с терроризмом, который является большой угрозой для народов Ближнего Востока и Европы в том числе", — пишет САНА.
Члены французской делегации, прибывшие по приглашению сирийского МИД, встретились со спикером народного собрания Джихадом Аль-Ляхамом и депутатами. Данный визит в Дамаск является первым с момента закрытия посольства Франции в САР в 2012 году.
МИД Франции ранее заявлял, что парламентская делегация не имеет никакого официального послания для Сирии и все ее участники отправились без какого-либо согласования с французским внешнеполитическим ведомством.
Как развивался конфликт в Сирии
Гражданский конфликт в Сирии начался в середине марта 2011 года с массовых антиправительственных выступлений. Ситуация обострилась после событий 21 августа 2013 года, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек.
В середине сентября прошлого года Россия и США согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии и его уничтожения. Вскоре была создана совместная миссия ООН и ОЗХО, которая отвечает за реализацию плана. По утвержденному графику, приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года, а к концу июня 2014 года сирийское химоружие должно быть полностью уничтожено.